Консультации / Терапия

Мокрота в горле

Здравствуйте! У меня уже больше месяца собирается мокрота в горле . Вначале она была очень густая и трудно отходила , сейчас меньше , но все равно есть . При сплёвывании слюна белая и немного пузырчатая. Два три раз бывали небольшие прожилки крови. Кашля нет , температуры тоже , горло не болит , при глубоком вдохе редко бывает ощущение "гормошки" . С чем это может быть связано ? К какому специалисту обратится ? Какие анализы сдать для определения причины ?
Здравствуйте! В первую очередь пройдите консультацию оториноларинголога. Скапливающееся отделяемое может быть из носовой полости, из придаточных пазух носа ( при хроническом риносинусите ), из глотки ( при хроническом фарингите ). При наличии желтоватых пробок ( по типу творожистого, зернистого отделяемого ) обратите внимание на нёбные миндалины. Это свидетельствует о хроническом тонзиллите. При появлении настоящей мокроты из нижних дыхательных путей всегда этому будет сопутствовать кашель или хотя бы подкашливание, заложенность в грудной клетке. Для диагностики обязательно пройдите рентгенографию грудной клетки, сдайте ОАК, ОАМ, общий анализ мокроты+анализ на ВК, пройдите спирографию, ЭКГ. С результатами обратитесь к терапевту или пульмонологу. Реже отделяемое появляется на фоне аллергических реакций, начиная от аллергического ринита и вплоть до аллерг.бронхита. Для диагностики сдайте анализ крови на IgE, аллергопанель, проконсультируйтесь у аллерголога. Обследуйте ЖКТ, пройдите ЭФГДС, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Мокрота в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос