Консультации / Психология и психиатрия / Что делать с акатизией

Что делать с акатизией

Здравствуйте, игорь евгеньевич! В одном из своих ответов вы упоминали акатизию, и поэтому я хочу обратиться к вам. До октября 2015 г. Я 3 года принимала "венлаксор" (85 мг) и на фоне его приема мое состояние внезапно сильно ухудшилось: сильный синдром раздраженного кишечника, тряска конечностей, тошнота, ужасная тревога. Посоветовавшись с врачом, я отменила венлаксор за 3 недели. Но по прошествии нескольких недель оставалась тошнота, я с трудом ела и сильно похудела, а главное - ужасная, всепоглощающая тревога. Мне назначили гидазепам, а однажды, когда мне было особенно плохо, "эглонил", я принимала его по 50 мг в день в течение 17 дней в конце ноября-нач. Декабря 2015 г. На его фоне у меня болела грудь и сдвинулся цикл. Но тревога, тошнота не уходили, и в середине декабря по совету врача я легла в больницу, где мне прописали миразеп по 15 мг в сутки. Со сном и аппетитом он помог, тревогу уменьшил, но у меня возникло огромное чувство слабости - физической и умственной, которое сохранилось и после выписки. Сначала я списывала его на общую усталость от произошедшего за прошлые месяцы, но она не проходила, стали нарастать головные боли. С начала февраля я стала понемногу уменьшать дозировку миразепа (с 15мг) и к концу февраля довела дозировку до четверти (3,75 мг). А с 1 марта у меня началось странное явление: я почувствовала сильнейшую потребность двигаться и стала бесцельно ходить по комнате. В следующие дни это явление стало нарастать и вот уже несколько недель меня мучает как будто распирание изнутри, ощущение в мышцах жжения или щекотки, очень мучительное, и для его облегчения я большую часть дня провожу в движении по квартире - хожу туда-сюда, изгибаюсь, принимаю разные позы. Когда я сажусь - хочется встать, когда стою - ходить, когда хожу - сесть и т.Д. При этом у меня жуткая бессонница, без снотворных вообще не сплю. Пытаясь узнать, что со мной происходит, я стала читать инструкции к препаратам и обнаружила там акатизию, симптомы которой соответствуют моему нынешнему состоянию. Поэтому у меня вопрос: мог ли вызвать эту акатизию тот 2-недельный прием нейролептика 3 месяца назад, который только сейчас сказался? Или прием миразепа (у него есть акатизия в побочках?) Встречались ли вы с подобным явлением, и проходит ли оно? Должна отметить, что никогда раньше у меня не было ничего подобного - я всегда была довольно медлительным человеком, никаких тиков и прочих двигательных расстройств тоже не было. Психиатр говорит, что это - проявление тревоги, но она никогда так у меня не проявлялась, и это совершенно неестественное, жуткое состояние внутреннего возбуждения, приводящее к страшной неусидчивости. Очень жду вашего ответа, подобное состояние - невыразимая пытка!
Действительно ,по описанию очень похоже именно на акатизию. Но данный побочный эффект приема нейролептиков бывает только во время их приема, да и даже если бы так, всего 50 мг эглонила практически не способны ее вызвать. Акатизия от антидепрессантов - крайне редкое явление, как говорят врачи, казуистика. Тем более, что дозировку 3,75 мг даже символической не назовешь, это в 10 раз меньше лечебной. Поэтому ситуация не ясна. Ваши упоминания об "ужасной тревоге" все же не позволяют полностью отказаться от мысли, что тревога, а не акатизия, является причиной двигательного беспокойства. В таких случаях принято ориентироваться на критерий фармакологической эффективности: акатизию устраняют противопаркинсонические средства (циклодол, акинетон, пк-мерц) и неселективные бетоадреноблокаторы (анаприлин), а тревогу - бензодиазепиновые транквилизаторы (клоназепам, диазепам, альпразолам, феназепам). Т.е. "что поможет, то и есть". Очевидно, нужно отменять все, что Вы принимаете сейчас и пробовать по отдельности данные варианты. Безусловно - все под руководством Вашего лечащего врача.
Игорь евгеньевич, спасибо за ответ! Спасибо за ваш ответ и что вы признали, что это похоже на акатизию. Меня ужасно беспокоит именно неясность ситуации. Я читала про множество случаев, когда людям при акатизии помогала отмена нейролептика или антидепрессанта, но нейролептик я не принимаю, а антидепрессант отменила уже 4 с лишним недели назад, а улучшений нет, самочувствие просто ужасающее! Я принимаю уже 3 недели анаприлин в дозировке 80-90 мг, но он не помогает. Что касается тревоги - это не "психическая" тревога, она хорошо мне известна, а именно физическая - она будто идет из самого тела, как будто каждая клеточка напряжена, будто по мышцам все время бегает слабое электричество. Что касается противопаркинсонических средств - насколько я понимаю, их назначают людям, страдающим болезнью паркинсона (и связанными с ней нарушениями) и шизофренией, принимающих нейролептики. А что будет, если их примет не имеющий этих расстройств человек, не станет ли мне еще хуже? У вас не было таких случаев в практике?
Тригексифенидил (циклодол) или бипериден (акинетон) широко используются в качестве корректоров побочных эффектов нейролептических препаратов. Экстрапирамидные расстройства, развивающиеся при приеме нейролептиков, фактически и представляют собой искусственно вызванный паркинсонизм. "Коррекция побочных эффектов нейролептических средств" - одно из показаний для использование циклодола или акинетона, указанное в их аннотациях. Акатизия, как правило, тоже устраняется с помощью этих препаратов. Положительный эффект возможен, хотя и менее выражен при использовании амантадина (ПК-Мерц). Циклодол требует специальной учетной формы рецептурных бланков, акинетон - обычного рецепта, ПК-Мерц - может продаваться без рецепта. Также акатизию способны облегчать бензодиазепиновые транквилизаторы (напр., феназепам), димедрол, кофеин. Но главный вопрос остается прежним - откуда вообще акатизия, если нет нейролептика? Вам случайно не делали инъекции пролонгированных нейролептиков - флюанксол-депо, клопиксол-депо, модитен-депо, галоперидол-деканоат, рисполепт-конста, ксеплион?
Игорь евгеньевич, мне точно не делали инъекций нейролептиков, за плечами только 2 недели эглонила в капсулах в начале декабря по 50 мг. Возможно, акатизия у меня из-за повышенной чувствительности к миртазапину, ведь она у него есть в побочках? Кстати, я нашла информацию из западных источников о том, что на самом деле акатизия от антидепрессантов - гораздо более частое явление, чем принято считать.Дело в том, что производители в результатах исследований часто записывали ее как "ажитацию, эмоциональную лабильность, тревогу" и т.Д., И врачи тоже часто истолковывают ее подобным образом. К тому же трудно ее описать, а собеседнику - понять, настолько это противоестественное состояние. Так невыносимо, что часто хочется сделать что-то с собой, лишь бы оно прошло - хотя бы биться головой об стену, чтобы внутри все стало на место! Я собираюсь пройти мрт мозга и просто мечтаю, чтобы там нашли опухоль и можно было сделать операцию, лишь бы это закончилось! Насчет транквилизаторов - насколько я понимаю, они не лечат это состояние, а только слегка заглушают (я пробовала гидазепам, он немного смягчает остроту состояния, но в чем-то даже становится неприятнее - напряжение сидит внутри и не может вырваться в движениях). Что касается препаратов, о которых вы пишете, если я и буду их принимать, то только в стационаре, хотя туда идти теперь боюсь, учитывая результат прошлого лечения. Кто знает, какие побочки вылезут в этот раз - какая-нибудь поздняя дискинезия или дистония, а циклодол - вообще тяжелый наркогенный препарат с галлюцинациями (!!!), Что со мной произошло бы от его приема?? Чувствую себя загнанной в угол, так жить нельзя, а выхода практически нет... Юлия
Акатизия не исключена при приеме антидепрессантов, но это крайне редкое явление. Лично я его не встречал в своей 18-летней практике и знаю лишь об одном подтвержденном случае от коллеги. У Вас же миртазапин еще и в таком крошечном количестве. Очевидно, стоит провести диазепамовый тест: если при достаточной дозировке транквилизатора "акатизия" полностью пройдет, значит, это все же не акатизия, а невротическая тревога и ажитация. Циклодол провоцирует психоз только в случае выраженной 5-10 кратной передозировки или у очень пожилых людей. Вызвать тяжелое отравление с галлюцинациями можно огромным количеством фармакологических средств, приняв их в токсической дозе.
Игорь Евгеньевич, а чем лечили акатизию от антидепрессанта в том случае, о котором вы пишете? И удалось ли от нее избавиться?
Не лечили, искали антидепрессант, который бы ее не вызывал. Нашли - мапротилин (людиомил), но в России его сейчас нет, привозят сами из-за границы. Это просто пример, повторяю - такие случаи большая большая редкость, непереносимость связана с особенной чувствительностью организма, а не с препаратами, и то, что подошел именно людиомил - чистая случайность, выявленная эмпирическим путем. В 99,9% антидепрессанты акатизию не вызывают, это свойство типичных нейролептиков (антипсихотиков), новые современные препараты ("атипики") даже этой группы к акатизии и экстрапирамидным расстройствам не приводят, а если и приводят, то только в предельных дозировках.
МРТ мозга, конечно, не показало никаких отклонений. Вы не знаете, может ли ЭЭГ что-то показать, хотя бы какой-то намек на то, в каком направлении дальше действовать? Были ли у вас или ваших коллег случаи акатизии, которую не удалось "взять" никакими препаратами, и что дальше было с человеком?
Извините, я уже сказал, все что мог, по данному вопросу. Повторю основные моменты: АКАТИЗИЯ снимается или значительно уменьшается при использовании противопаркинсонических средств - циклодола или акинетона, и эти же препараты используются для ее коррекции/лечения на тот период времени, пока необходимо принимать препарат, вызывающий акатизию (в 99,9% случаев - это нейролептик); ПСИХИЧЕСКАЯ/НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ/АЖИТАЦИЯ снимается или значительно уменьшается при использовании бензодиазепиновых транквилизаторов - диазепама, феназепама, альпразолама, клоназепама и др. (но эти препараты не используются для длительной терапии тревожных расстройств во избежании риска формирования медикаментозной зависимости, вместо них используются антидепрессанты группы СИОЗС). По критерию фармакологической эффективности (т.е. что именно поможет - циклодол/акинетон или транквилизатор?) можно вполне уверенно отличить акатизию от психической тревоги/ажитации и провести надлежащую терапию.
Консультация психотерапевта на тему «Что делать с акатизией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Навязчивые мысли о преследовании
Здравствуйте. Сыну 40 лет, два года назад был приступ психоза. Был страх что его хотят убить, облучают, повсюду стоят камеры. Лежал в местном ПДН, попросился туда сам, вышел инвалидом: не...
Последствия катинона
Здравствуйте, я живу с парнем, который систематически несколько лет употребляет катинон (вдыхает). Так как это вещество сравнительно редко употребляется, трудно найти достоверную информацию о долгосрочном воздействии на человека. Я хотела...
Первый и последний раз употребил спайс
Живу в г.Нижневартовске. Как то раз по глупости употребил спайс, не знал как это делать и употребил большую дозу. (Сам же не пью и не курю.) Было это в конце...
Болят ноги
Никаких исследований не проводилось, так как я уже писала, у нас в области и в городе сомнолога нет! а ехать в москву на консультации у бабушки не позволяет здоровье!!!!У бабушки...
Обьясните пожалуйста механизм моей болезни
Я лечился в городе, но врачи неохотно расказывают подробности. Мне нужны именно подробности - знать самому. Мне 28 лет. за последние 10 лет я 4 раза принимал психотропные. (первый раз...
Отказывают ноги
Добрый день! Моей маме 81-год. Состоит на учете у психиатра, диагноз - атеросклероз мозга. Периодические депрессии, расстройства памяти, иногда возникают галлюцинации, бред. Последние годы периодически падает, при этом нет жалоб...
ипохондрия
Здравствуйте!Мне поставили диагноз - астено-ипохондрический синдром, сначала были а-депрессивный и а-невротический.Проблема моя в том, что по ночам я просыпаюсь от неприятных ощущений в ступнях ног, приходиться вставать, иногда, несколько раз.Мне...