Консультации / Терапия

Гипергидроз

Добрый день, сергей анатольевич! У меня гипергидроз и я знаю откуда она у меня. Все началось 3 года назад. Я поносила футболку одной знакомой и после этого неделю спустя заметила, что от моих подмышек воняет чем не понятно и сильно начала потеть с начало только в подмышках, так спустя какое-то время по всему телу потеет. Я не знала, что такое бывает у моих родственников нет такой проблемы как пот и запах в подмышках, боюсь и их заразить((( что за инфекция попала туда??? Вы можете мне сказать и как его можно вылечить и с чего все начинать? Потом я у этой знакомой заметила, что она действительно больна этой болезнью, если бы я знала(( прошу ответьте!!!
Здравствуйте! Принципиально у этой проблемы две причины. Первая внутренняя, связанная с нарушением или обмена, или нервной и гормональной регуляции работы потовых желез. Вторая внешняя, обусловленная изменением микрофлоры кожи. Однако, на практике эти причины сочетаются. Изменения состава пота приводит к изменению микрофлоры, а изменение микрофлоры возможно только при наличии предрасполагающих факторов — сбоя иммунной системы или изменения баланса микроорганизмов на коже, например, в результате длительной антибиотикотерапии. Если изменение состава пота не вызвано болезнями обмена, то современный подход к лечению гипергидроза заключается в проведении медико-косметических манипуляций: местное применение препарата Ботокс или эндоскопическое пересечение симпатических нервов в подкожной клетчатке для уменьшения иннервации потовых желез. Такие процедуры делают в косметических клиниках. А чтобы изменить состав микрофлоры, нужно выяснить и устранить причины микробного дисбаланса и сам дисбактериоз. Для этого нужно исследовать состояние иммунитета и качественный состав микрофлоры. А применение противомикробных или противогрибковых препаратов вслепую вероятнее всего будет неэффективным, а может привести к усугублению проблемы.
Консультация врача терапевта на тему «Гипергидроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос