Консультации / Пульмонология

Заболевание после пневмонии

Здравствуйте. Заболела в конце января пневмонией, правосторонней полисегментарной. Назначили цефтриаксон и офлоксацин, капали 10 дней, после чего сделала повторную кт, а болезнь только ухудшилось. Стала двусторонняя пневмония. Затем лечили меропинемом, 10 дней, затем сделал кт, улучшения на лицо, остался один очаг слабой интенсивности в правом лёгком, меня выписали. После выписки была слабость, но потом все нормализовалась, самочувствие было хорошее,только спина иногда беспокоила. Спустя 1,5 месяца начало горло болеть, потом насморк. Стала полоскаю горло с содой, брызги биопорокс и рассасывающие таблетки типа стрепсилс.Температуры и кашля не было. Через дней 5-6 все прошло. Потом через 2 дня после этого опять стало сильно болеть горло, а вечером температура поднялась 37,2, пила много жидкости и выпила парацетамол, температура спала. Небольшой насморк есть, горло болит и макрота выходит чуть чуть, кашля нет. Скажите пожалуйста, это не может дать осложнение на повторную пневмонию? И стоит ли обратиться к врачу? Или продолжать полоскания горла и биопорокс, обильные питье и все само пройдёт?
Доброго дня! Пневмония -это острое инфекционное заболевание которое оканчивается либо смертью либо выздоровлением. Думаю.что поскольку вы пишите письмо, то вы выздоровели от пневмонии. Можете ли вы заболеть повторно? Да, безусловно можете, но это будет другая пневмония. Для исключения диагноза пневмонии проведите рентгенографию, сдайте анализ крови на СРБ и покажитесь пульмонологу. Ваши текущие жалобы, по всей вероятности связаны с ЛОР патологией и никакого отношения к перенесенной пневмонии не имеют. Обратитесь к квалифицированному отоларингологу и пульмонологу и ваши опасения развеются.
Консультация врача пульмонолога на тему «Заболевание после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос