Консультации / Неврология

Тики у ребенка

Здравствуйте. Моей дочери 8 лет. Лет с 4 начались тики:частые покашливания, хмыканье. Тогда еще , 4 года назад обращались к неврологу, проходили курс лечения, пили пантогам, фенибут и еще много чего. Тики не исчезли. В последствии они то появлялись, то исчезали. Долгое время ничего не принимали. В семь лет, когда пошли в школу, снова тики появились. То покашливание, то подпрыгивание. Только на этот раз тики , не прекращающиеся второй год. Обратились к неврологу, пропили сначала тералиджен, потом добавили фенибут, потом фенибут с сонопаксом. Одновременно прокололи: кортексин, несколько курсов церебролизина. Вроде тики стали реже, но все равно остались. После 4 месяцев приема сделали перерыв . Но через месяц опять вернулись к сонопаксу, опять прокололи кортексин, церебролизин. Но улучшений не было, даже казалось, что стало хуже. Врач назначила нам пропить хотя бы 7 дней пропить карбомазепин по1/4 2 раза в день. Пропили 5 дней, я заметила ,что ребенок от них стал заторможенный, на элементарные вопросы не могла ответить по школьной программе. Перестали их пить. Закончили через два месяца и сонопакс. Тики как были, так и остались. Вот уже четыре месяца не даю ничего. Иногда валерьянку. Тики то учащаются, то по реже становятся. Вот теперь и незнаю что делать, вести опять к врачу и принимать кучу тяжелых лекарств, или ничего не делать, а ждать, что с возрастом пройдет. Подскажите пожалуйста, могут ли они с возрастом сами пройти. Заключение по последнему ээг:выраженная ирритация головного мозга, больше слева, умеренно выраженная дисфункция стволовых структур слева. Стойкой очаговой пароксизмальной патологии нет. Семья у нас благополучная, дома скандалов не устраиваем. Телевизор ограничиваем, из нагрузок только школа.
Варианты возможны разные. К сожалению, подобные прогнозы не могут быть даны с помощью заочного консультирования.
Консультация врача невролога на тему «Тики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос