Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит у грудничка

Нам 6 месяцев. Малыш на гв. С месяца на щечках появились высыпания. Педиатр рекомендовала соблюдать диету. Так постепенно из моего рациона исчезли молоко и молочные продукты, белый хлеб, яйца, овсянка, куриное мясо, печенье, сахар. Высыпания у ребенка не прекращались. В 4 месяца сдали анализ на дисбактериоз- сниженное количество лактобактерий-10*7. Пропили баксет- беби. Простыли. Лечились лазалваном и вифероном. Высыпания усилились. Дерматолог поставил диагноз: атопический дерматит. Появились мокнущие пятна. Лечение: диета, энтеросгель, креон 10000, бифидумбактерин, локоид и энтенсивное увлажнение кожи. Стало получше, но как только перестали мазать кремом - пятна на щечках возвращались. Появились пятна на ручках и ножках. В 6 месяцев сдали повторно анализ на дисбактериоз: снижены бифидокбактерии 10*8 и лактобактерии 10*7, обнаружен ацинетобактер 10*8. Назначили: интести- бактериофаг и лактобактерин. Пятна покраснели и стали мокнуть. Вопрос: возможно ли интести- бактериофагом справится с ацинетобактер. И могут ли эти бактерии быть причиной дерматита?
Добрый день! Ну конечно, дисбактериоз и воспаление в кишечнике и являются причиной атопического дерматита! Диета нужна, но еще нужно сдать мамино молоко на посев, так как бакетриии могут быть и там. Бактериофаг должен справиться, но может и не справиться, тут гарантии нельзя давать. Если не результата от бактериофага, назначают курс энтерофурила. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос