Консультации / Терапия

В 12 дефицитная анемия

Заболела в 2014 году. Слабость, бледность, температура 37,2-37,5. Ан кр 27.05.14. Нв57г/л. Эр2,62. Цв.Пок0,65. Соэ2 мм/ч. Тр202,0. Рет3,2. Анизопойкилоцитоз выражен. Гипохромия эритроцитов. Лейк2,0. П1. С49. Эо1. Л14. Мо5. Сыв fe 7 мкм/л. Ожсс 26,6 мкм/л. Общ белок 80 г/л; альб 45,6 г/л.Мочевина4,6 мм/л. Креат71,6 мм/л. Билир15,6 ммоль/л. Алат0,40. Асат0,20. Маркеры вирусных гепатитов в 0,16(-), с 0,29(-). Исследование пунктата костного мозга 28.05.14. Бласты: 2,5%; промиелоциты нейтрофильные 1,0%; миелоциты нейтрофильные 18,5%; палочкоядерные нейтрофильные 12,5%; сегментоядерные нейтрофильные 8,5%; моноциты 1,0%; плазматические клетки 2%; лимфоциты 9,5%; пронормобласты 1,5%; нормобласты базофильные 5%, полихроматофильные 12,5%, оксихромные 21,5%. L/эр=1,5:1,0. Узи обп: диффузные изменения печени. Спленомегалия (селезенка увеличена в размерах: 209*80 мм). Портальная гипертензия. Хронический бескаменный холецистит. Протокол эгдс: смешанная гастропатия. Застойная дуоденопатия. Анемия. Ректороманоскопия: анемичная слизистая. Наружный геморрой в стадии ремиссии. Папилломы сфинктеры заднего прохода. Ирригоскопия: долихосигма, птоз поперечно-ободочного отдела. Диагноз уточнён не был. После лечения гормонами и препаратами железа состояние улучшилось. Ан кр 01.07.14. Нв125 г/л. Эр4,08. Цв пок0,9. Ретик0,3%.Тр136,7.Лейк 4,8. Соэ 5 мм/ч. П-3%; с-62%; эо-3%; л-2%;мо-5%. Год не болела. Через год обострение. Слабость, температура 38,0. Ан крови 30.09.15. Эр.2,7; Нв74; цп 0,82; лейк2,2; эо 0; п9; с41; л40; мо10. Соэ24. Тр.81. Билир17,84 ммоль/л; алт0,7. Р-гр огк: лёгкие без очаговых и инфильтративных изменений. Узи 01.10.15. Эхо признаки незначительной гепатомегалии, диффузных изменений паренхимы печени. Портальная гипертензия. Выраженная спленомегалия (205х87 мм). Эфгдс 06.10.15. Эритематозная гастропатия. Прямая и непрямая проба кумбса отрицательные. После лечения гормонами и препаратами железа состояние улучшилось. Съездила в областной центр для стернальной пункции. Исследование пунктата костного мозга: 12.10.15. Миелокариоциты: 80,6*10"9 мегакариоциты: 31,25 мм3 бластн. Кл-ки: 4%; миелоциты нейтрофильные: 9%; метамиелоциты нейтрофильные: 4%; палочкоядерные нейтрофильные: 6%; сегментоядерные нейтрофильные:10%; эозинофильные: 3%; лимфоциты:4%; мегакариобласты: 34%; эритробласты: 7%; нормобласты базофильные: 7%; полихроматофильные: 3%; ортохромные: 4%. Лейко-эритроцитарное отн. 1:1,5. Ан кр 30.11.15. Нв138; эр4,15;цп0,99;рет1,0;тромб90,0; лейк2,2;соэ4; п2; с82; эо1; л 11; мо4. Учитывая наличие мегалобластоза (34%), установлен диагноз: в12 дефицитная анемия. Назначен витамин в12. Сейчас состояние удовлетворительное. Интересует вопрос: 1) бывает ли при в12 дефицитной анемии такая выраженная спленомегалия? 2) Будет ли уменьшаться селезёнка в результате лечение витамином в12? 3) Не положена ли группа инвалидности? 4) Стоит ли определять уровень витамина в12 в крови, если принимаешь его в уколах? 5) Нет ли ошибки в диагнозе, так как улучшение наступало от гормонов?
Добрый день. Отвечаю по порядку на ваши вопросы. 1. Да, при В12-дефицитной анемии может быть спленомегалия. Степень выраженности зависит от выраженности самой анемии. 2. Не обязательно. Иногда структурные изменения так и не приходят в норму, особенно если заболевание течет так волнообразно с чередующимися периодами относительного здоровья. Возможно, в вашем случае стоит рассмотреть вариант постоянного приема препаратов с В12. 3. Решение о группе инвалидности принимает только комиссия по медико-социальная экспертизе, но а целом - положительное решение сомнительно. 4. Его можно определять для коррекции дозы витамина В 12 в инъекциях с той точки зрения, чтобы врач понимал - достаточна ли терапия или нужно еще добавить препарата. 5. При аутоимунном варианте В12 дефицитной анемии очень эффективен ГКС (преднизолон), поэтому при некоторых вариантах заболевании это вполне нормально. Ошибки в диагнозе нет.
Консультация врача терапевта на тему «В 12 дефицитная анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос