Консультации / Психология и психиатрия

Как вести себя маме при детской истерике

Здравствуйте! Моя дочь, ей 1 год и 4 месяца в последний месяц сильно капризничает, но не постоянно, а когда ей что-то надо дать, или куда-то хочет. Например, на прогулке она хочет идти туда, куда я не разрешаю, тоже истерика, плач, махает руками, отталкивает меня. При том что у нас в течение дня бывают периоды, когда мы просто сидим обнявшись, она смотрит на меня и трогает мне волосы, такая идиллия. Я сомневаюсь, может это у нее темперамент такой? Но мы с мужем сами очень спокойные, и на нее стараемся не кричать, и сами между собой тоже при ней не ругаемся. Сегодня, вот, она разбила тарелку, и мы ее вдвоем начали ругать, и она ревела полчаса, очень сильно. Еле-еле успокоили, и я сейчас сомневаюсь, может мы ее избаловали? Если мы что то запрещаем, и она при этом плачет, как правильно себя вести?
Здравствуйте! Ваш ребёнок растёт и учится жить в этом мире. У нее появляются свои желания, тем более, что после того, как Ваша дочь научилась ходить, она поняла, что идти можно самой и туда, куда хочет она, а не туда, куда её понесут. Это очень важный момент. Добавьте к этому кризис 1 года, который она сейчас переживает. Будьте спокойны и терпеливы, развитие - процесс непростой, кризисы для него необходимы. Идиллия вообще в нашей жизни бывает редко, это нормально. Объясняйте, не ругайте, но не будьте многословны, дети этого не воспринимают. Если куда-то идти нельзя, решительно берите её на руки и несите, потому что протест обязательно будет, и так должно быть. Кризис закончится, она станет спокойной, менее упрямой, а там не за горами и следующий кризис 3 лет... Так устроена наша жизнь. Желаю терпения и любви.
Консультация психотерапевта на тему «Как вести себя маме при детской истерике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2016
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.