Консультации / Онкология

Замена препарата

Здравствуйте! Моей маме на протяжении двух лет в аптеке по льготному обеспечению по рецепту выдавали препарат летрозол 2.5Мг, но с января месяца препарата не стало в аптеке и со слов фармацевта в течении всего 2016 года не будет. Выдала рекомендованный, якобы, препарат анастрозол. У меня вопрос: может ли фармацевт самолично заменить препарат и можно ли применять анастрозол 1мг вместо летрозола 2.5Мг. Ведь у первого побочных действий больше. И не отразится ли пагубно на здоровье мамы такая замена. Купить летрозол российского производства невозможно из за его отсутствия, а другого производства очень дорого (половина пенсии) подскажите, пожалуйста, как быть?
Здравствуйте, анастрозол и летрозол - препараты одной группы. И спектр побочных эффектов у них одинаков (просто фирмы-производители по-разному пишут инструкции). Теоретически, фармацевт не имеет право менять самолично препарат. Но, видимо, вы не первый случай и, поскольку онколог все равно вам изменит назначение на анастрозол (у него нет другого выхода ввиду отсутствия в аптеке), фармацевт просто выносит уже готовое предопределенное решение. Вряд ли замена пагубно отразится. Конечно, бывает индивидуальная чувствительность разная, но это редкость. Скорее всего, замена препарата не понесет за собой никаких изменений в самочувствии. Тут нет вариантов: летрозол недоступен - нужно менять на анастрозол.
Консультация врача онколога на тему «Замена препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос