Консультации / Онкология

Замена препарата

Здравствуйте! Моей маме на протяжении двух лет в аптеке по льготному обеспечению по рецепту выдавали препарат летрозол 2.5Мг, но с января месяца препарата не стало в аптеке и со слов фармацевта в течении всего 2016 года не будет. Выдала рекомендованный, якобы, препарат анастрозол. У меня вопрос: может ли фармацевт самолично заменить препарат и можно ли применять анастрозол 1мг вместо летрозола 2.5Мг. Ведь у первого побочных действий больше. И не отразится ли пагубно на здоровье мамы такая замена. Купить летрозол российского производства невозможно из за его отсутствия, а другого производства очень дорого (половина пенсии) подскажите, пожалуйста, как быть?
Здравствуйте, анастрозол и летрозол - препараты одной группы. И спектр побочных эффектов у них одинаков (просто фирмы-производители по-разному пишут инструкции). Теоретически, фармацевт не имеет право менять самолично препарат. Но, видимо, вы не первый случай и, поскольку онколог все равно вам изменит назначение на анастрозол (у него нет другого выхода ввиду отсутствия в аптеке), фармацевт просто выносит уже готовое предопределенное решение. Вряд ли замена пагубно отразится. Конечно, бывает индивидуальная чувствительность разная, но это редкость. Скорее всего, замена препарата не понесет за собой никаких изменений в самочувствии. Тут нет вариантов: летрозол недоступен - нужно менять на анастрозол.
Консультация врача-онколога на тему «Замена препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



При соответствии критериям включения все лечение бесплатно и проводится по международным стандартам. Проводится тщательное наблюдение во время и после лечения. В настоящее время доступны 2 исследования:

  1. иммунотерапия распространенного рака легкого препаратом Тислелизумаб (анти-PD1) после прогрессирования на платиносодержащей химиотерапии.
  2. адъювантная терапия тройного негативного рака молочной железы комбинацией химиотерапии и Атезолизумаба (Тецентрик). Основные критерии: пациентки не должны получать никакого предоперационного лечения, не более 8 недель должно пройти от операции до включения в исследование.

Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Замена препаратов их аналогами Зометы Резорбой а Фемары Анастрозолом
Добрый день, Юлия Анатольевна! У мамы (57 лет) гормонозависимый рак молочной железы. В 2012 г. проведена мастэктомия + 6 курсов химеотерапии. В 2017 г. обнаружены метастазы в костях. Назначены Зомета...
Замена препарата
Здравствуйте. Больному 29 лет. Диагноз - наружный отит, острый ринит. Болеет 3 дня. Из уха течет. В анамнезе - судорожные приступы на фоне орви, ангины и т. п. Случались редко,...
Замена препарата
Я принимаю "Регулон" с целью контрацепции в течении 6 месяцев.В последнее время стали беспокоить дискомфорт при ношении контактных линз и некоторая болезненность груди.В принципе,все эти побочные эффекты описаны в инструкции...
Замена препарата
Здравствуйте, на какой препарат - современный можно заменить ЭТАПЕРАЗИН в комплексной медикаментозной терапии. Спасибо.
замена препарата
Замена препарата
замена препарата