Консультации / Отоларингология

Тубоотит и беременность

Здравствуйте, доктор! У меня 20 неделя беременности. Стал беспокоить периодический "шорох" в левом ухе и незначительное снижение слуха. Сразу подумала на тубоотит, потому что уже сталкивалась с ним в предыдущую беременность. Но тогда я серьезно простыла, дело дошло до гайморита, к которому тубоотит и присодинился. Сейчас же никаких сопутствующих заболеваний носа не было. Беспокоит периодически хронический тонзиллит и фарингит, которые успешно подавляются полосканием. На очной консультации лор мой диагноз подтвердил. В заключении написал: "тубоотит. Барабанная перепонка слабо гиперемирована, в наружном слуховом проходе чисто" причиной назвал сильно искривленную носовую перегородку еще в детстве, якобы в беременность проблема с недостаточным дыханием усугубилась. Выписал в связи с моим положением настойку прополиса на ночь в ухо в течении 5 дней, как самое безопасное (в прошлую беременность это помогло) но сказал, если не пройдет дискомфорт и станет хуже, придется что-то посерьезнее выписать. Дискомфорт прошел, шуршать перестало. Но такое ощущение, что ухо все равно немного хуже слышит. В обычной жизни это практически незаметно, но при резком шуме (крик ребенка, хлопок) создается ощущение легкого заглушения громкого звука в этом ухе. Возможно, это только ощущение. Скажите пожалуйста, может ли быть тубоотит действительно вызван кривой носовой перегородкой, или всё же причина в другом? И если ощущение заглушения не пройдет, какие лекарства или процедуры безопаснее всего? Читала о продувании, как альтернатива лекарствам в беременность. Спросила на консультации, но врач говорит, что это опасно и в моем случае может сделать только хуже. Прав ли он?
Лёгкие продувания уха в Вашем случае будут уместными. Прикрывайте ноздри пальцами, смыкайте губы и надувайте щёки, напрвляя избыток воздуха в уши.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тубоотит и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос