Анализы

анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте, помогите разобраться с ситуацией, ребёнок на данный момент 1,5. В первые недели жизни был высокий билирубин до 380, в возрасте 3 недель вынуждено переведён на искуственное вскармливание, с первого приема пищи и до возраста 7 месяцев, страдали запорами, т.Е.За 7 месяцев ребенок без помощи глицериновой свечки , в туалет не ходил вообще! После введения полноценного прикормы ситуация изменилась, и к году она стала непонятной, ребёнок стал ходить в туалет до 5-7 раз в день обильно, пушисто,с видимыми неперевариными кусочками пищи. Аппетит снизился, вес не набирался! В капрограмме: мыла++, растительная перевариваемая клетчатка +++,неперевариваемая +++, слизь++, лейкоциты 5-7, кристалл ++, мышечные волокна с исч. +, Без исч.+ Были пропиты крион в течении месяца, энтерол 10 дней. Ситуация со стулом изменилась, дифракция 1,редко 2 раза в сутки, кал оформленный, но в стуле виднеется все та же непереваренная пища, аппетит нарушен, повышено газоотхождение. Капрограма через 2 месяца после : запах-резкий, консистенция-мягкий, неоформленный, цвет-коричневый, среда слабощелочная, стеркабелин+, слизь при микроскопии+, реакция на белок -положительная,мышечные волокна с исч.-, Без исч.+, Жирные кислоты++, мыла+++,раст.Клетчатка перевариваемая+, неперевариваемая +,кристалл не обнаружены, дрожеподобные грибы ++, лейкоциты 3-5., Анализ на условнопатагенную флору -ничего не выявлено. Назначение доктора энтерол и крион, в подозрении целиакия, дополнительное обследование не назначено! Где же нам все таки искать причину? Подскажите, пожалуйста, какие анализы стоит сдать , в каком направлении искать, и стоит ли все таки пить данные припораты?

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Следует исключать целиакию, а также другие заболевания. Сделайте представленные обследования, потом решать вопрос о необходимости уточнения диагноза и дополнительных обследованиях. Принимайте пимафуцин по полтаблетки 2 раза в сутки 7 дней, а также креон, учитывая вес. Ведите пищевой дневник с описанием реакции на пищу в виде кожных и гастроинтестинальных симптомов для прицельного обследования. 2. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, ПТГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, альбумин), тимоловую пробу, церулоплазмин, железо, магний, калий, кальций, фосфор, IgЕ общий, IgА, IgМ, IgG, фекальный кальпротектин, панкреатическую эластазу, С-реактивный белок, IgА, IgМ, IgG, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, глютену, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки и других органов, почек и щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ. Решать вопрос о проведении ФГДС тонкой кишки с гистологическим исследованием, ликвидацией клинических и лабораторных и морфологических признаков заболевания после 6 (12) месячной строгой диеты, включая скрытый глютен в продуктах, и проведением типирования по HLA-DQ2и HLA-DQ8 или об исследовании “Педиатрической панели” аллергенов.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Анализы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.