Консультации / Педиатрия

Увеличены лимфоузлы в зеве и в носе высеяли streptococcus spp Что это такое и насколько страшно

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ребенку сейчас 10 мес , с 4 месяцев заметили, что увеличены шейные лимфоузлы, ( узлы не воспаленные, не болезненные, на узи размер самого большого лимфоузла 1,3см, остальные показатели без изменений). Горло розовое, но не беспокоит вродибы, температура постоянно с рождения- 37,1- 37,5. Сдали бакпосев с горла и носа с чувствительность к антибиотикам, высеяли streptococcus spp (количество не указано). Подскажите пожалуйста насколько это страшно, откуда он мог взяться и как лечить? Еще беспокоит такой вопрос- где-то с 5 мес у ребенка начался очень беспокойный сон, ночью просыпается через каждые 20-40-60 минут, даю грудь, пососет немного и засыпает через пол часа все повторяется, первый зуб появился в 7 мес, сейчас 3 зуба, и напухшие десна. Ребенок с рождения очень гиперактивный, никогда не сидит без движений, невропатолог поставил диагноз синдром повышеной нервно-рефлекторной возбудимости, во сне трусятся ручки, и при сосании груди- подбородок. Лечения кроме купания в ванне с травами и морской солью никакого не назначали. Мы сделали курс массажа, давала неврохеель, сейчас магне б6. На нсг имеются кисты сосудистых сплетений 3 мм. В 4 мес стали выпирать нижнее ребра, давала аквадетрим по 1 кап, анализ мочи по сулковичу показывал ++++, и после отмены препарата, анализ крови на: кальцый- 2,64 при норме 2,02-2,60 фосфо- 2,42 при норме 1,5-2,1 щелочная фосфатаза - 240, норма-меньше449 сейчас ан.Мочи по сулковичу один +. Еще с 2 до 6 месяцев неребенок сам совсем не какал, были запоры, спасались трубочкой или глицериновыми свечами раз в 5 дней, и очень часто срыгивал после кормления и не зависимо от кормления, и фонтаном и понемногу, с неприятным запахом рвотных мас (пилоростеноз исключили), был дизбактериоз , лечились разными пробиотиками, нифуроксазидом, нормолактом, толку не было никакого, появлялись только новые бактерии(((, стул наладился с введением прикорма. Фото последнего анализа на дизбактериоз и последний анализ крови прилагаю. Родился в срок 40 недель, 2900г, 49 см, роды были стремительными наверное, во время беременности лежала на сохранении с тонусом матки , и маловодие то ставили то отменяли, в родовых путях обнарожен был стррептоккок агалактиа. Ребенок ползать начал с 5 мес, встал самостояетельно на ножки держась за опору в 6,1 мес, сел в 7 мес, голову держать тоже начал рано. Подскажите пожалуйста: 1) что это за стрептоккок spp и как его лечить? 2) С чем может быть связан такой беспокойный сон и как можно его наладить? 3) Нужно ли давать витамин д ? 4) Нужно ли сдавать еще анализ на дизбактериоз и лечить его?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Этот стрептококк вообще лечить не нужно. Дисбактериоз - это миф, лечить его не нужно ни с помощью фагов, ни пробиотиков, ни антибиотиков. Разнообразие микробной флоры у маленького ребенка служит залогом формирования полноценного иммунитета. А вот с проблемами с животиком нужно разбираться и решать их. Возможно, у малыша пищевая аллергия. 2. Беспокойный сон может быть по ряду причин - из-за болей в животе при аллергии, из-за внутричерепной гипертензии и т.д. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. 3. Витамин Д3 назначают для профилактики дефицита витамина Д всем детям, начиная с возраста 4-х недель. Чтобы точно определить, достаточно ли витамина Д получает ребенок, необходимо сдать анализ крови на содержание витамина Д. 4. Анализы на дисбактериоз сдавать не нужно и лечить это не нужно.
Спасибо Вам огромное за Ваш ответ!
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличены лимфоузлы в зеве и в носе высеяли streptococcus spp Что это такое и насколько страшно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка 10 мес увеличены лимфоузлы в бакпосеве с зева носа высеяли streptococcus spp
Здравствуйте, у нас такая проблема: ребенку сейчас 10 мес, с 4 месяцев заметили, что увеличены шейные лимфоузлы, и все это время не уменьшаются, никакого лечения нам педиатр не назначал, пишут-...