Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовый психоз

Игорь Евгеньевич,так получилось,что после родов я попала в псих.больницу(лежала 10 дней в стационаре),поставили - послеродовый психоз.Было кесарево сечение( 2 года назат ) , может это реакция на наркоз?Планируем второго ребёнка,есть ли вероятность рецидива?Спасибо.
Перенесенный наркоз может осложнять развившееся психотическое состояние, но, как правило, не является непосредственной вызвавшей его причиной. Как правило, в роли причинного стрессового фактора выступают беременность, сами роды и следующая сразу за ними кардинальная перестройка жизненного стереотипа (напряжение, тревоги, недосыпание и пр.), внутрисемейные отношения (поведение мужа и родственников, материально-бытовые условия), собственные представления о роли матери и связанных с этим проблемах, переживания о будущем семьи и ребенка. В большинстве случаев, если подобный по силе и значимости острый стресс (в том числе по причине повторных родов) не возобновляется, то пережитый психоз становится первым и последним. Для более точного прогноза относительно вторых родов рекомендую Вам, во-первых, субъективно оценить свое состояние, физические и эмоциональные возможности, адаптированность к трудностям, связанным с уходом за ребенком, степень комфорта, который Вы ощущаете в семье, находясь в роли матери; во-вторых, просмотреть наследственность (нет ли у Вас родственников, имеющих или имевших психические заболевания); в-третьих, обратиться к профессиональному клиническому психологу (есть при любом психоневрологическом диспансере) для проведения патопсихологического обследования на предмет определения остаточных изменений после перенесенного психоза и возможности их обострения в результате стресса. Если в жизни были сотрясения мозга или иные заболевания центральной нервной системы, то для исключения их влияния (а также имевшего место наркоза) можно обследоваться у невропаталога, провести МРТ (магнитно-резонансная томография) мозга.
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовый психоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос