Психология и психиатрия

Послеродовый психоз

Игорь Евгеньевич,так получилось,что после родов я попала в псих.больницу(лежала 10 дней в стационаре),поставили - послеродовый психоз.Было кесарево сечение( 2 года назат ) , может это реакция на наркоз?Планируем второго ребёнка,есть ли вероятность рецидива?Спасибо.
Перенесенный наркоз может осложнять развившееся психотическое состояние, но, как правило, не является непосредственной вызвавшей его причиной. Как правило, в роли причинного стрессового фактора выступают беременность, сами роды и следующая сразу за ними кардинальная перестройка жизненного стереотипа (напряжение, тревоги, недосыпание и пр.), внутрисемейные отношения (поведение мужа и родственников, материально-бытовые условия), собственные представления о роли матери и связанных с этим проблемах, переживания о будущем семьи и ребенка. В большинстве случаев, если подобный по силе и значимости острый стресс (в том числе по причине повторных родов) не возобновляется, то пережитый психоз становится первым и последним. Для более точного прогноза относительно вторых родов рекомендую Вам, во-первых, субъективно оценить свое состояние, физические и эмоциональные возможности, адаптированность к трудностям, связанным с уходом за ребенком, степень комфорта, который Вы ощущаете в семье, находясь в роли матери; во-вторых, просмотреть наследственность (нет ли у Вас родственников, имеющих или имевших психические заболевания); в-третьих, обратиться к профессиональному клиническому психологу (есть при любом психоневрологическом диспансере) для проведения патопсихологического обследования на предмет определения остаточных изменений после перенесенного психоза и возможности их обострения в результате стресса. Если в жизни были сотрясения мозга или иные заболевания центральной нервной системы, то для исключения их влияния (а также имевшего место наркоза) можно обследоваться у невропаталога, провести МРТ (магнитно-резонансная томография) мозга.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Послеродовый психоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дородовая и послеродовая депрессия тревожное расстройство или психоз
Здравствуйте, у меня во время беременности начались па, затем появились страхи по поводу них, затем начали появляться разнобразные страхи и фобии, не спала 3 месяца, ходила к психотерапевту, состояние ухудшалось,...
Послеродовая депрессия или
5 лет назад дочь родила ребенка на 26- й неделе. Через несколько недель появились странности в поведении. Никого не подпускала к малышу. Стала замкнутой, периодически наблюдались приступы агрессии. Винила себя...
послеродовый психоз
Женщина 23 лет после родов заболела шизоаффективным расстройством по депрессивному типу(были слуховые галлюцинации, бред). Три месяца пропила Сероквель-100 (по три таблетки), Азафен (утром - 2 таблетки, днем - 1)состояние совершенно...
Послеродовый психоз
Когда ребенку было 2 месяца меня положили с послеродовым психозом на 4 месяца- делали галоперидол. Почти 5 лет уже прошло и я больше не попадала в больницу но врачь не...
ПОМОГИТЕ!
Здравствуйте! Мне 24 года. 1,5 года назад забеременнела, готовилась рожать сама, все было хорошо, но ровно в 8 месяцев открылось кровотечение, увезли в больницу, делали кесарево, родила дочь. Уже в...
Боязнь процесса умирания
Добрый день! После родов (тяжелые, длились 17 часов с применением эпидуральной анестезии) я вдруг очень реально осознала, что когда-нибудь мне придет конец, и, возможно, перед тем, как всё закончится, я...
Психоз или шизофрения?
Моей дочке 4 года, сыну 7 месяцев. С его появлением, мое отношение к старшей дочке начало меняться. Дошло до такой степени, что я сама уже этого пугаюсь. Начало раздражать все,...
Здоровье Mail.Ru