Консультации / Педиатрия

Молочная смесь в качестве прикорма

Ввели с супругой молочную смесь в качестве прикорма. Почитав информацию поняли, что многие смеси содержат пальмовое масло. Якобы оно на 15-20% снижает усваиваемость кальция. Первый вопрос: действительно ли пальмовое масло оказывает негативное влияние на ребенка и необходимо выбирать те смеси, в которых нет пальмового масла??? Или это не так уж и опасно??? Второй вопрос: мы присмотрели смесь симилак производства дания, в ней как раз не содержится пальмового масла. Что вы о ней можете сказать. Буду благодарен, если получу квалифицированные ответы!
Добрый день! Прикорма или докармливаете смесью? Прикорм - это переход на "взрослую пищу" - пюре, каши, а смесь - это альтернатива или дополнение ГВ при нехватке грудного молока. Вред от пальмового масла сильно преувеличен, на самом деле детские смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. А смеси без пальмового масла вместо него содержат жиры животного происхождения, они тяжелые, перевариваются с большим трудом, потому на симилаке очень часто встречаются проблемы с пищеварением у детей. Гораздо важнее обращаться внимание на сочетание сочетание сывороточных белков и казеина для комфортного пищеварения. Так, например, рекомендуют НУППИ 1 , в ее составе оптимальное сочетание сывороточных белков и казеина (60:40), что приближает состав смеси к грудному молоку и обеспечивает комфортное пищеварение. Также смесь содержит пребиотики для правильной микрофлоры в кишечнике,аминокислоты и нуклеотиды, а также лютеин для формирования хорошего зрения. Вот эти компоненты анализировать тоже важно, выбирая ребенку смесь. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Молочная смесь в качестве прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос