Консультации / Неврология

Вертеброгенная люмбоишилгия

Добрый день! У меня вот какая проблема: около 2,5 месяца назад были боли во внутренней части правого бедра, чувство пульсации в правой щиколотке, потом началось слабое онемении правой лодыжки! Онемение появлялось как-то внезапно, подержит немножко и потом проходит. Также были боли в правом мизинце. Пошел к нашему доктору, он сделал заключение, что у меня вертеброгенная люмбоишиалгия! Назначил массаж правой ноги, электрофорез поясницы и медикаменты: ревмоксикам 1,5 мл в/м №10, витаксон 2,0 в/м №10, томперил 1,0 в/м 2 р/с! Также рекомендовал поехать сделать мрт! Вот заключение: мрт-признаки дегенеративно-дистрофического поражения нижне-грудного отдела позвоночника: умеренные проявления остеохондроза в пдс th11-th12, с задней протрузией м/п диска с умеренной компрессией дурального мешка на этом уровне. В остальном: на уровне нижне-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника (пдс th12-s3) мрт-признаков травматических, деструктивных и дегенеративно-дистрофических позвонков и м/п дисков, очаговых изменений в спинном мозге, признаков грубой сегментарной компрессии дурального мешка и корешков спинномозговых нервов не выявлено. Диффузные легкие выбухания всех м/п дисков на уровне th12-s1, несколько более выраженные на уровне l4-l5, l5-s1, с умеренной компрессией корешков на этих уровнях. После прохождения курса, вроде бы стало легче, боли прошли, прошло онемение! Но вот где-то 3-4 дня назад опять появилась слабая боль в правом бедре, и какое-то неприятное чувство в лодыжке, как бы очень-очень слабое онемение. У меня такая работа, что постоянно сижу. Стараюсь делать в перерывах небольшую разминку. Становиться легче. Подскажите, пожалуйста, что это может быть! И какие лекарства для профилактики принимать?
Здравствуйте! Учитывая данные Ваших исследований (умеренные проявления остеохондроза в пдс th11-th12, с задней протрузией м/п диска с умеренной компрессией дурального мешка на этом уровне. на уровне нижне-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника (пдс th12-s3) мрт-признаков травматических, деструктивных и дегенеративно-дистрофических позвонков и м/п дисков, очаговых изменений в спинном мозге, признаков грубой сегментарной компрессии дурального мешка и корешков спинномозговых нервов не выявлено. Диффузные легкие выбухания всех м/п дисков на уровне th12-s1, несколько более выраженные на уровне l4-l5, l5-s1, с умеренной компрессией корешков на этих уровнях.) Онемение может быть проявлением преходящей компрессии спинномозговых корешков. При обострении назначается стандартная терапия ( нпвс, миорелаксанты по необходимости, вит. гр В). Для профилактики обострений обычно рекомендации в виде занятий плаванием, лфк для укрепления мышечного каркаса спины, а также при " сидячем образе жизни" - контроль осанки, использование ортопедической коррекции - например ортопедической подушки под поясницу). Врач-невролог,к.м.н. Романова Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Вертеброгенная люмбоишилгия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос