Консультации / Болезни сосудов

Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия

Добрый день!Подскажите пожалуйста,моему свёкру 56 лет,ему поставили диагноз прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия 2 степени,все симптомы налицо,проходимость одной сонной артерии 55%,другой 36%,невролог назначила обширное медикаментозное лечение,но мы все видим,что улучшение было только первые несколько дней конкретно после назначенных капельниц,а сейчас его состояние заметно ухудшается.Невролог нам ничего не говорила о том,что есть такая операция как стенирование сонных артерий.Подскажите,в нашем случает стоит ли вообще обратиться к ангиохирургу для консультации?Может ли нам помочь как-то такая операция,чтобы улучшилось кровоснабжение мозга?Боимся,что таблетки ему уже не помогают.Спасибо заранее!
Здравствуйте. Показание к подобным вмешательствам, как правило от 60% сужения артерий при наличии соответствующей симптоматики. При сужениях сонной артерии от 70% операцию проводят даже без выраженных симптомов. Обращаться к ангиохирургу, однозначно стоит, ведь симптоматика после проведенной терапии не только остается, но и прогрессирует.Нужно повторить обследования, возможно процент сужения сонных артерий выше. Что касается стентирования, то у этой операции много осложнений (я имею ввиду именно стентирование сонных артерий). Большинство хирургов, в том числе и эндоваскулярных, отказываются от этого вида вмешательства. На сегодняшний день операцией выбора является каротидная эндартерэктомия - это открытое хирургическое вмешательство на сонных артериях. Результаты операции очень хорошие, кровоснабжение головного мозга значительно улучшается. Мы выполняем подобные операции и будем рады видеть Вас в нашем научно-клиническом центре.
Консультация врача флеболога на тему «Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос