Консультации / Урология

Цистит никак не проходит

Девушка, 26 лет. С декабря 2015 года начался цистит, начался через день после полового акта. Я не была девственницей. Перерыв в половой жизни был где-то на год. Но половой партнер за всю жизнь был только один. Мы просто где-то год расставались а потом опять сошлись. Контакт был защищенный. Самостоятельно пропила офлоксацин по одной таблетке по 400 мг.. Полегчало. Но каждый раз после полового акта опять начинался цистит, причем в жесткой форме: резь при мочеиспускании и частые позывы. Обратилась к гинекологу. Мне выписали монурал и журавит пропила их по назначению врача. У меня также взяли мазок из уретры, который показал наличие кишечной палочки. Выписали антибиотик цефтриаксон. Я колола его 10 дней один укол по 2 гр. Во время лечения несколько раз занималась сексом. И цистит не возвращался. Потом был перерыв в половой жизни на 2 недели. Как только вернулась к ней, цистит опять начался. Обратилась к терапевту. Назначили пропить 5 дней нолицин по 2 таблетки в день. И пить канефрон. После того как прошла курс антибиотика у меня взяли общий анализ мочи и бакпосев на чувствительность к антибиотикам (через 5 дней после последнего приема таблетки нолицина). Нолицин помог снять все симптомы, но после секса опять начался цистит. Общий анализ мочи у меня хороший, придраться вообще не к чему (со слов врача). А вот бакпосев показал наличие кишечной палочки. Содержание менее10*3 кое/мл. Анализ также показал, что палочка чувствительна к цефоперазон/сульбактам и к имипенем. Нечувствительно к амикацин, цефтриаксон, офлоксацин, амоксициллин/клавуланат, цефтазидим, фосфомицин, левофлоксацин. Умеренно чувствителен к цефепим и nitrofurantoin. На тот момент когда узнавала анализ у меня опять был цистит. Опять после секса. Врач назначила пропить фурагин 5 дней по 2 таблетки (в каждой по 50 мг) 4 раза в день. Фурагин опять вроде снял все симптомы заболевания, но у меня бывают периоды, что как будто опять начинается цистит: ужасный дискомфорт в том месте и частое мочеиспускание. Но это бывает именно периодами. Иногда всё нормально, иногда нет. Канефрон продолжаю пить до сих пор с момента его назначения. Сейчас уже больше 2-х недель половую жизнь не веду. Но все половые контакты были с одним и тем же мужчиной и всегда с презервативом во время всего полового акта! Орального секса не было. Сейчас опять сдала анализ мочи на бакпосев на чувствительность к антибиотикам, но я чувствую по дискомфорту в том месте, что болезнь не отступила. Уже не знаю какие антибиотики пить. У меня уже дисбактериоз от них, хотя пила линекс форте с приемом последнего антибиотика фурагина. Что это вообще может быть? Почему это происходит именно после полового акта? Как мне лечиться? Какие ещё возможно анализы мне нужно сдать?
Здравствуйте! После секса это происходит потому, что у вас во влагалище есть инфекция и при сексе вагинальная слизь проникает через уретру в мочевой пузырь. аАвот почему вы никак не можете избавиться от инфекции во влагалище вопрос к гинекологам. Урологические аспекты в этом случае решаются сексом в колено-локтевой позиции (так меньше шансов попадания инфекции в уретру, Транспозицией уретры(операция по переносу наружного отверстия уретры дальше от влагалища). Секс с полным мочевым пузырем, с последующим его опорожнением. Использование во время секса крема типа фарматекс (проконсультироваться с гинекологом!!!)
Консультация врача уролога на тему «Цистит никак не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос