Консультации / Онкология

Метастазы или первичная опухоль

Здравствуйте! На представленном фото по мнению рентгенолога метастаз на мягкую часть головы слизистой аденокарциномы прямой кишки. По мнению того же рентгенолога еще две такие расположились в головном мозге. Очаговая симптоматика имеется. Полная потеря речи и сильное нарушение движений справа. Биопсию никто не брал. В калининградской области работают лучшие в россии рентгенологи-онкологи и при наличии онкологии в анамнезе сразу определяют образования, как депозиты той или иной опухоли. Онкологи боятся с ними спорить, собирают консилиум и тут же отправляют домой за 120 км от калининграда вводить дексаметазон в известной лишь местному участковому терапевту дозировке. Хотелось бы спросить более опытного доктора вот о чем: по мнению местных рентгенологов-онкологов наша слизистая аденокарцинома прямой кишки осела и в забрюшинном пространстве и в обеих почках и в легких, а теперь вот еще в мозгу и на мягкой части головы (чуть ниже большой опухоли растут еще две маленькие). Так как по регламенту местных онкологов отправлять на мрт головного мозга нужно только спустя два года после резекции прямой кишки, когда появятся явные очаговые симптомы поражения головного мозга, не трудно усомниться в том, что "слизистая аденокарцинома прямой кишки" являлась первичной опухолью. Как вы думаете, по вашему опыту, могут ли опухоли прямой кишки давать такое обширное метастазирование? Или скорее всего первичная опухоль была в голове и в прямую кишку пошел ее первый метастаз?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На представленном фото имеется картина язвенного поражения кожи волосистой части головы, которую без гистологической верификации нельзя отнести к злокачественным опухолям. Рак (аденокарцинома) прямой кишки дает метастазы в головной мозг, но не на кожу волосистой части головы, а опухоли головного мозга не дают метастазы в прямую кишку. Для установления метастаза необходимо определить идентичность гистологической структуры первичной опухоли и метастаза.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы или первичная опухоль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самаркандский Государственный Медицинский Институт им. академика И.П. Павлова
Место работы
Республиканский онкологический научный центр МЗ РУз (г.Ташкент)
Подробности

Онколог, радиационный онколог (лучевой терапевт). Кандидат медицинских наук. Общий стаж работы 26 лет.

Проходил стажировки в Чешской Республике, в РОНЦ им.Блохина (Москва), в США (NCI) и в Турции (Онкол. центр Анкара).

Является руководителем отделения лучевой терапии, профессионально занимается лучевой терапией как онкологических, так и неонкологических больных разных локализаций. Проводит экспериментальные и клинические исследования по повышению радиочувствительности опухолей.

Телефон для записи:  +998 91 542 94 68.

Задать вопрос