Консультации / Болезни сосудов

Оперативное лечение тромбофлебита

Здравствуйте! Моему отцу 57. Он ветеран bc подполковник запаса. Сейчас его боли в ногах не беспокоят, но в 2010 году у него был острый восходящий тромбофлебит поверхностных вен правой ноги и сделана операция кроссэктомия. За исключением суток до операции никаких болезненных ощущений и дискомфорта в ногах он не испытывал. В октябре 2015 года у него опять воспалилась эта заглушенная вена и он лечился в стационаре с диагнозом острый тромбофлебит ствола большой подкожной вены правой ноги. Буквально на третий день лечения все болезненные ощущения прошли и выписался он через 10 дней абсолютно здоровым человеком. По рекомендации лечащего врача он только сейчас нашёл возможность пройти узи сосудов с цветным дуплексным картированием кровотока. Справа — магистральные вены проходные, без признаков тромбообразования. Глубокие вены проходные, без признаков тромбообразования. Полная компрессия стенок сосудов. Ствол большой подкожной вены после кроссэктомии, от в/3 бедра до н/3 голени проходной без признаков тромбообразования, наявный патологический рефлюкс крови 4+. По расширенных притоках патологический рефлюкс крови 4+. В н/3 на с/3 голени по медиальной поверхности выявлены несостоятельные перфорантные вены. Малая подкожная вена без признаков тромбообразования, полная компрессия стенок сосудов. Диагноз: состояние после кроссэктомии (2010 г.) Варикозная болезнь вен справа, хвн с2 ераs(впв)рг,п. Слева — магистральные вены проходные, без признаков тромбообразования. Глубокие вены проходные, без признаков тромбообразования, полная компрессия стенок сосудов. Ствол большой подкожной вены проходной, полная компрессия стенок сосудов, патологический рефлюкс крови определяется лишь в н/3 голени в месте впадения комуникантного протока от малой подкожной вены. По притоках патологический рефлюкс крови не определяется. Малая подкожная вена без признаков тромбообразования, полная компрессия стенок сосудов, патологический рефлюкс крови 4+, по расширенныхпритоках патологический рефлюкс крови 4+. Диагноз: варикозная болезнь вен слева, хвн с2 ераs(мпв)рг. Врач порекомендовал оперативное лечение вен обоих ног лазерное или обычным способом. Отец никак не может определиться, т.К , с одной стороны не хочет лежать в госпитале и потом долго восстанавливаться, а с другой стороны считает что лазерный метод не такой надёжный, вычитал, что часто возникают рецидивы. И ещё он, как мне кажется, хочет перенести решение этих проблем со здоровьем на осень. Что бы вы посоветовали в этой связи? Какой способ лечения здесь предпочтителен и можно ли затягивать его решение? Если возможна отсрочка до осени, то какое поддерживающее лечение вы бы порекомендовали? Большое спасибо!
Здравствуйте! Лазер или операция — вопрос сложный, поскольку четких стандартов лечения варикозной болезни не существует на сегодняшний день. И все определяется предыдущим опытом хирурга. Операция, конечно, надежней, если после нее и бывает рецидив, то за счет развития варикоза в других венах, после лазера может быть проблема с той веной, которую обработали лазером. Что предпочел бы я, без осмотра решить не возможно. Скорее всего операцию. По поводу лечения осенью. В принципе можно, хоте и не желательно, и однозначно в "долгий ящик" не откладывать, так как в любой момент ситуация с тромбозом может повториться. И если справа, вена перевязана, то слева тромбоз малой подкожной вены может опять привести к экстренной операции.
Консультация врача флеболога на тему «Оперативное лечение тромбофлебита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос