Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок не разговаривает

Здравствуйте!!! Моему сынуле 15 месяцев. Он пока вообще не разговаривает. Раньше он говорил мама папа но не осознанно. На данный момент я вижу что он понимает что я мама,потому что когда я прихожу он радуется, когда играет может просто так придти и обнять меня, понимает когда ему говоришь нельзя, когда хвалишь его,но приэтом когда его что-то просишь он не отзывается. Я не знаю как привлечь его внимание чтобы что-то научить его. Когда он играет, если захочет то можно поиграть с ним,но если не хочет то хоть об пол бейся он не обратит внимание. На руках не очень любит сидеть, хочет всё время бегать,поэтому когда я его беру на руки чтобы попытаться научить говорить он всё время хочет уйти и начинает плакать. Если у него возьмёшь игрушку он начинает сразу плакать и бить голову об что-то (не сильно). Не любит когда ему что-то запрещено. Меня очень беспокоит то что он не знает слова, знает только некоторые значения как дай,возьми,пошли, нельзя. Повела к невропотологу потому что начала боятся что у ребёнка аутизм. Невропотолог заказала что ребёнок нормальный просто у него отсталость в развитии речи. Посоветовала отдать в садик. Пожалуйста посоветуйте как мне привлечь внимание малыша и стоит мне отдавать его в садик в таком возрасте??? Заранее большое спасибо!!!!
Здравствуйте! Задержка речевого развития всегда связана с какими-то объективными причинами, поэтому рекомендую ещё раз проконсультироваться с невропатологом, возможно, с несколькими. Часто дети до 2 лет не говорят. Можно водить ребёнка на развивающие занятия мама + малыш, можно отдать в садик на адаптацию, это будет только на пользу ребёнку. Необходимо всячески стимулировать развитие речи у ребёнка, чтобы ребёнок понимал, что если он говорить не будет, то его никто не поймет. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос