Консультации / Педиатрия

Очень сухая кожа у новорожденного

Здравствуйте! Моему ребенку месяц и три недели. С рождения кормила грудью, но в три недели у него появилась сыпь, на что врач сказал дерматит, якобы я что-то съела. Прописали ребенку: капли "фенистил" 3 раза в день, порошок "полисорб" мне 100 мл, а ребенку по чайной ложке 3 раза в день, мазать цинковой пастой 3 раза в день, а сверху кремом "афлодерм". Плюс ко всему этому мне строжайшую диету. После трех дней всего этого, я ужаснулась. От цинковой пасты кожа была просто пересушена (нам говорили пока лечитесь желательно не мочить) сыпь начала сходить, но кожа была как наждачка, особенно коленки и плечики. После диеты которую мне прописали у меня стало жидкое молоко, ребенок кричал, не наедался, пришлось купить смесь "нестожен" чтобы докармливать. Попробовав ее, он от груди отказался совсем. От смеси его не высыпало, все было хорошо, только кожа по прежнему очень сухая. Купала в ромашке, но мне казалось она сушит еще больше. И вот однажды, две недели назад нам пришлось далеко ехать, в машине было жарко и малыш вспотел. На следующий день по телу пошли мелкие прыщики, очень похожи на потничку (видела в интернете). Я ничем не мазала, так как она должна сама пройти. После ромашки мы перешли на череду, купали его несколько дней, но где-то день на 5-й эта "потничка" стала ужасно краснеть именно после купания. Днем кожа белая в пупырышках, а вечером искупаю и появляются пятна на лице, голове и местах, где эти прыщики. Перестала купать в череде, все равно реакция на воду та же. И шелушения ужасные на лице, плечиках и коленках. Подскажите что это? Я не думаю, что спустя столько времени проявилась аллергия на смесь. Хотя заметила, если ребенок голодный кричит, пятна краснеют, покормлю, он успокаивается и пятна сходят. Ребенок спит хорошо. Зуда нет. Посоветуйте как нам быть...
Добрый день! Это аллергия на молочный белок, которая проявилась еще во время грудного вскармливания. В неперваренном виде смесь вызывает повышенное газообразование, воспаление в кишечнике, а аллергию, что и дает сыпь возле рта. Также сммолочный белок может вызывать рост патогенов в кишечнике, что тоже провоцирует высыпания, воспаление в кишечнике. В таком случае врач может посоветовать курс ферментов (креон) для облегчения пищеварения ребенка и улучшения переваривания, фенистил или зиртенк для очищения кожи от аллергии и обязательно сдать анализ на дисбактериоз (!), а также более легкую и легкоусваиваемую смесь. Хорошо и комфортно усваивается адаптированная детская молочная смесь НУППИ 1, она содержит оптимальное сочетание сывороточных белков и казеина, что приближает ее к грудному молоку. Также смесь содержит пребиотики для нормальной микрофлоры кишечника, лютеин для формирования хорошего зрения, аминокислоты и нуклеотиды. Правильно подобранная смесь позволит наладить пищеварение ребенка и не позволит развиваться аллергии. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Очень сухая кожа у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос