Консультации / Гинекология

Планирование беременности киста ЖТ недостаточность ЖТ персирующее ЖТ

Добрый день. После проведения диагностической лапоро- и гистероскопии месячные начали начинаться с кровянистых мажущих выделений с прожилками, которые продолжаются 3-5 дней потом приходят месячные (как обычно). Врач сказал, что это связано, что эндометрий плохо отслаивается и назначил дюфастон 16-25 день, а так же с целью поддержки беременности, если она произойдет. На приеме дюфастона за 1-2 дня появляются кровянистые прожилки (уже не мажет), но во время месячных выделяются сгустки (ранее они были единичными). Сделала узи на 7 день - есть персестирующее желтое тело размерами 19мм*15мм*14мм без кровотока. До этого за два цикла тоже делала узи на 22 день (понять была ли овуляция) - в заключении написали недостаточность желтого теля d13мм. Еще за два цикла до этого (первый цикл после лапора и гистероскопии) делала узи на 21 день - киста желтого тела 38*25*37мм. Во всех случаях эндометрий соответствует норме. Понимаю, что связано это с гармональным фоном. Гормоны в норме, анализы на сворачиваемость крови в норме, инфекции отсутствуют. По заключению лапоро и гистерочкопии отклонений не выявлено. Спермограмма у мужа нормальная (мужской фактор бесплодия исключили врачи), до лапоро- и гистероскопии овуляция происходила с запозданием на 18-21 день или отсутствовала или фоликулрная киста образовывалась и потом исчезала после месячных или в след. Цикле (овуляции не было). После операции - овуляция ежемесячно 6 циклов подряд. В 14г был срыв имплантации (задержка 10дней, хгч 180 - отслеживала в динамике, плодное яйцо на узи не зафиксировано), самопроизвольный выкидыш диагностировали по эндометрию на 3 день после случившегося. Была на приеме у двух врачей, подробно описывала ситуацию - назначают дюфастон с 16-25 день. Какие анализы нужно пройти, чтобы выявить с чем связаны появления кисты жт, недостаточности жт, персирующего жт после месячных? С чем связана мазня до месячных и сгустки во время месячных? Очень хочется быстрее забеременеть и родить здорового малыша. 1.5 Года до этого был срыв имплантации (задержка 10дней, хгч 180 - отслеживала в динамике, плодное яйцо на узи не зафиксировано), самопроизвольный выкидыш диагностировали по эндометрию на 3 день после случившегося.
В вашем случае следует установить точную причину срыва имплантации, которая может быть обусловлена целым рядом причин, среди которых особое место занимает хронический эндометрит. Диагноз «Хронический эндометрит» требует морфологической верификации, в связи с чем, рекомендую проведение аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Кроме того, целесообразно проведение иммуногистохимического исследования для определения рецептивности эндометрия, т.е. чувствительности эндометрия к имплантации. Следует иметь виду, что хронический эндометрит – патологический процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) воспалительного генеза, который проявляется преимущественно репродуктивными нарушениями: бесплодие, выкидыши на ранних сроках, неудачные попытки ЭКО и переноса эмбриона, нарушение менструального цикла. Тактика терапии при хроническом эндометрите должна быть поэтапной. Первый этап лечения хронического эндометрита – проведение противовоспалительной, противовирусной терапии, второй – лечение, направленное на восстановление морфо-функционального потенциала слизистой оболочки матки.
Спасибо за развернутый ответ. Хотела уточнить ситуацию: при гистероскопии был взят эндометрий на исследование с заключением: в скудном исследуемом материале фрагменты эндометрия в средней стадии пролиферации. В строме единичные лимфоидные фолликулы, очаговые кровоизлияния. Указывает ли заключение на эндометрит? Правильно ли я понимаю, что единичные лимфоидные фолликулы считаются нормой? Или это указывает на эндометрит с иммунологическим фактором? Под иммуногистохимическим иследованием имеете ввиду иммуногистохимическое исследование рецепторов эстрогенов, прогестерона, cd56, cd16, hla-dr, cd20 (эндометрия)?
Согласно представленным данным признаков хронического эндометрита у вас не выявлено. Однако следует иметь виду, что выявление причины бесплодия предполагает одновременный комплексный анализ множества факторов.Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности киста ЖТ недостаточность ЖТ персирующее ЖТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос