Консультации / Эндокринология

Тиреотоксикоз и пролактин

Здравствуйте доктор!Мне 31 год рост 155,вес 60кг.В июле 2015 были роды,после родов через месяц пришла в свой вес ,как до беременности 52кг,а сейчас спустя 8 месяцев набрала 8 кг.Обратилась к гинекологу так как начались проблемы с месячными (грудью не кормлю),а проблемы были с ними и до беременности.Врач сказала вызывать дюфастоном и сдавать гормоны со 2 по 4 день цикла,так и сделала.Результаты следующие:на 3-й день цикла-лг-5.92;Фсг-3.30;Пролактин-1148(макропролактин присутствует в большом количестве);тестостерон-1;эстрадиол-108;дегидроэпиандростерон-сульфат-3.0;Ттг-0.29.Оговорюсь сразу,пролактин и до родов был высокий-1380,делала в 2014 г снимок головы ,потологий не было а вот ттг был в норме до родов-2.9,Смотрела в старых документах.,Перед планированием б,пила достинекс месяца два...В этот раз направили к эндокринологу,доктор просила пересдать ттг и пролактин,сделать узи щитовидки и новый снимок головы принести,всё сделала, результат-пролактин 1147,ттг0.13,Узи -форма-сохранена,контуры чёткие,перешеек 3.9(N до 5 мм) эхогенной эхоструктуры,средней эхогенности.Правая доля 15.8-18-53 V см 7.2 Эхогенность средняя,эхоструктура однородная,среднезернистая;левая доля-14-16-49v см5.2 Эхогенность средняя ,эхоструктура однородная мелкозернистая.Суммарный объём 12.4 См(n 5-18см).При цдк сосудистый рисунок ткани щж усилин в правой доле.Регионарные лимфоузлы не увеличены.Заключение:эхографические признаки гиперваскуляризацииправой доли щж. Ренген турецкое седло:турецкое седло обычной формы и размеров,не увеличено.Костно-деструктивных изменений не выявлено.Эндокринолог назначил тиразол 5мл,3 раза в день 20 дней,потом 21 по 5 мл 2 раза в день,достинекс 1 таблетка в неделю ,на 42 день сдать ттг и пролактин.Вопрос вот в чём,корректное ли лечение назначено,читаю везде что от этого тиразола все полнеют,а у меня и так 8 кг лишних,которые дают о себе знать..Тяжело в таком весе.С мужем летом хотели планировать вторую беременность , а как быть с этими гормонами,очень страшно пить тиразол и планировать.Можно ли беременнеть с таким ттг или всё-таки лечить?Заранее благодарю за ответ.
Добрый день у вас макропролактинемия, - вариант нормы. Обследование и лечение не требуется. Другими словами, макропролактинемия не является причиной нарушения цикла. В назначении тирозола есть сомнения. Сначала - решите проблемы с ЩЖ (уточнить диагноз и влияние на беременность), затем - планирование беременности. ТТГ, Т4св, АТ-ТПО?
Спасибо за ответ.Наш эндокринолог ставит мне диагноз териотоксикоз и гиперпролактимия ,я её спрашивала насчёт того ,чтобы сдать т 4 ,ат-тпо,но она сказала не сдавать так как ттг первый раз 0.29,А повторный ещё меньше ттг -0.13 , Говорит ,пей тиразол и достинекс.Через какое время можно пересдать ттг.Мои показатели критичны?Боюсь очень пить таблетки.
Достинекс - лишнее. с ТТГ не критично, но ситуация не ясна. Смените врача.
Консультация врача эндокринолога на тему «Тиреотоксикоз и пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2016
О консультанте
Задать вопрос