Консультации / Неврология

Какие препараты принимать при спастическом синдроме и тонусе мышц ДЦП

Здравствуйте! Мне 31 год, дцп, 1-я группа инвалидности. Есть спастика ног и рук (слабо выражена), периодически прохожу (1-2 раза в год) курс лечения по назначению врача препаратами: ноотропил, кавинтон, церебролизин. В 2015 г. Весной, на почве головных болей и высокого давления, был приступ. Эпилептолог на приеме прописал депакин на 3 месяца, потом при повторном приеме он отменил препарат, эпилепсия не подтвердилась. Где -то после отмены депакина через дней 7-8 у меня повысилась спастика, иногда не могла даже держать ложку или что -то взять, также при ходьбе была и есть скованность в движениях. Обратилась к лечащему невропатологу, он мне назначил препарат "сурдалуд" 6 мг (1 доза/день). Но его не было в наличии в аптеке, пришлось купить 4 мг. После приема препарата (доза: 1 таб/день, перед сном) было очень плохо: боли в мышцах, галлюцинации, "выворацивание" кистей рук, судороги как до приема депракина. На следующий день я проспала 18 часов. Решила, что такую дозу я не выдержу, стала принимать дозу 1/4 таблетки за 30 минут до сна. После приема 1/4 таблетки были боли в мышцах, галлюцинации и на следующий день была сильная сонливость и слабость и несвязная речь. У меня вопрос: какими препаратами можно заменить "сурдалуд" и снять спастику и тонус? При этом хотелось бы быть в адекватном состоянии, так как работаю удаленно, часто общаюсь с клиентами и заказчиками компании в которой работаю. Вешу я 51 кг, знаю, что препараты снимающие спастику и тонус в мышцах и в конечностях назначают исходя из веса. Буду признательна за ответ.
Здравствуйте! Есть целая группа препаратов для лечения спастичности. Их нужно подбирать и титровать индивидуально. Очень хорошо помогает ботулинический токсин - вводится внутримышечно под контролем УЗИ и прекрасно помогает. Поговорите с Вашим неврологом о смене препарата. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Правильно я понимаю, что ботулинический токсин применяется только при сильной спастике и только по назначению невролога? То есть для его применения у пациента должен быть сильно выражен спастический синдром? Или можно попросить невролога его назначить?
Здравствуйте! Ботулотоксин назначается не только при выраженной спастике. Просто найдите специалиста, владеющего этой методой. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Какие препараты принимать при спастическом синдроме и тонусе мышц ДЦП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос