Консультации / Хирургия

Левосторонний крипторхизм ложный у ребенка гормоны или операция

В 1 месяц поставили сыну диагноз левосторонний крипторхизм. Хирург сказала ждать до года, яичко может опуститься само. Месяцев в 9-10 оно стало опускаться при купании. Всмысле его можно было прощупать в мошонке, но как таковое оно постоянно проводило все время в паховой области. В 1 год хирург сказала, что если за месяц так и не будет результатов, то будет готовить нас на операцию. Операции очень не хотелось, поэтому обратились в центр мужского здоровья, для дополнительной консультации. Врач там нам поставил - ложный двусторонний крипторхизм, на момент осмотра (осмотр в состоянии сна) леове яичко свободно низводится в мошонку, без натяжения семенного канатика. Узи показало, что яичко находится на уровне средней трети пахового канала и маловато. (Правое 1,61х0,72, левое 1,05х0,6). К диагнозу левосторонний крипторхизм добавилась гипоплазия левого яичка. И в этом центре врач назначил курс хгч терапии (500 ме - 2 раза в неделю - 8 иньекций в/м хгч, прегнил). В инете начиталась, что перед таким назначением он должен был бы нас направить к эндокринологу (?), И вообще слово "гормоны" как-то пугает. И вот теперь я растрепана. Колоть ли гормоны, какие могут быть желательные/не желательные от них последствия. Или оперироваться таки?
При высоком стоянии яичка гормонотерапия может помочь. Но эффективность ее не очень высока. При отсутствии эффекта показано выполнение оперативногоь вмешательства.
Консультация врача хирурга на тему «Левосторонний крипторхизм ложный у ребенка гормоны или операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос