Консультации / Отоларингология

Ангина или нет

Здравствуйте,елена петровна!Меня зовут наталья.Помогите разобраться,пожалуйста!Дело в том,что у моей дочки с 2.5 Лет,как пошли в сад,начались ангины.Поставили нам хронический тонзиллит.Сейчас ей 4,8.С конца декабря по 3 января мы с ней лежали в больнице,поставили острый пиелонефрит.Потом она до 8 февраля была на домашнем лечении.Как вышли в сад,снова начался насморк.Я ей брызгала снуп. Вроде все прошло.В ночь с 6 на 7 марта она начала плакать,жаловаться на горло.Посмотрела-там появились белые налеты и язвочки.Брызгала ей гексорал,а на следующий день начала давать антибиотик флемоксин по 250 мг 2 раза в день.И полоскали горло с содой и йодом.На ночь мазала раствором люголя. Меня смутило,что у нее вообще не поднялась температура.Налеты прошли быстро,а эти язвочки остались.Повела ее к лору,врач сказала,что все чисто,возможно от того,что лечила флемоксином(да и попали к ней мы 11 числа).Назначила анализы на лямблии,хламидии и ещё на что-то.Результатов пока нет.Сказала,что лечиться нужно всей семьей,возможно мы являемся носителями этих бактерий.Муж тоже начал жаловаться на боли в горле и мы обнаружили у него ямочки на миндалинах.В детстве он тоже болел ангиной,вырезали гланды.Я боли особой в горле у себя не чувствовала,при самостоятельном осмотре ничего не заметила.А муж потом заглянул и сказал,что у меня тоже налеты и язвочки глубоко.В детстве ангиной не болела,миндалины не увеличены.Хотя последний месяц-полтора меня беспокоили непонятные ощущения в горле,как будто какой-то жидкий ком стоит и невозможно его сглотнуть.Отсюда во рту неприятный запах,как мне кажется,что он есть и постоянно что-нибудь жую.Высылаю вам фото-на первых 2-х горло мое,на 3 и 4 горло дочери.Фото не очень четкие.Но надеюсь на вашу помощь.Что у меня?Планирую сдать посев.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Первые два фото, действительно, нечеткие; при этом, если Вы ангиной никогда не болели, то и диагноз хронического тонзиллита у Вас - под большим сомнением. Подобными симптомами (чувство комка в горле, и т.д.) могут проявляться и другие инфекции уха, горла, носа - например, при синусите (особенно, при этмоидите) подобные симптомы объясняются стеканием отделяемого из носоглотки по задней стенке глотки. Чтобы подтвердить либо исключить такой диагноз, стоит сделать рентгенографию околоносовых пазух. По поводу девочки - если установлен диагноз хронического тонзиллита, да еще и пиелонефрит девочка перенесла, ей показана тонзиллэктомия - конечно, когда пройдет настоящее обострение, и зев очистится от "язвочек". Два снимка Вашей дочери немного четче, чем Ваши, но все же деталей не видно - только увеличенные, бугристые небные миндалины. По поводу Вашего мужа: гланды и миндалины - это одно и то же, если в детстве гланды удалили - ангины быть не может. Есть, правда, такая операция - тонзиллотомия, когда миндалины удаляются не полностью, а частично, но сейчас ее делают довольно редко из-за недостаточной эффективности. Здоровья Вам и Вашим близким.
Здравствуйте,елена петровна!Спасибо вам за помощь!Высылаю сегодняшние фото,меня смущают белые мешки за миндалинами(мое горло).Их вроде видно по фото.Это нормально,или есть проблема?И выслала вам результаты анализов дочери и назначение врача.И по поводу удаления миндалин-в каком возрасте это лучше сделать?Сейчас с ней справиться нереально.Я прочитала про операцию.И у нас с ней итак проблемы с аппетитом,не заставишь кушать и весит 16 кг. Всего при росте 112 см.Да и операция сама по себе болезненная.Извините за звездочки,не получается выше поставить и обнулить.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Какой диагноз был установлен, не вижу, если обострение хронического тонзиллита - не хватает антибактериального препарата, а вот список так называемых "иммуномодуляторов" для ребенка с недоказанным иммунодефицитом избыточен. Канефрон - растительный препарат для лечения и профилактики пиелонефрита (это Вам ЛОР назначает?). Я не сторонник постоянного лечения ребенка или взрослого, список препаратов - только бы выдержать лечение. Тонзиллэктомия в настоящее время детям производится под общей анестезией, для детей до 5 лет в нашей клинике возможна выписка в тот же день, так как операция производится специальным инструментом. Аппетит восстановится, как только будет устранен очаг хронической инфекции, постоянные боли в горле. Картина Вашего зева мне не совсем понятна - может быть, это казеозный детрит в лакунах? К сожалению, не видно четко, где заканчивается ткань миндалины, где начинаются наложения. В анализах девочки ничего особенного нет, кроме того, что когда-то в прошлом, возможно, недавнем, она перенесла инфекционный мононуклеоз. Цитомегаловирус страшен только беременным. Здоровья Вам и Вашим близким.
Здравствуйте еще раз,елена петровна! Как такого диагноза лор не поставила(до прихода к ней я 5 дней давала дочке флемоксин,от этого она не увидела ясной картины в горле).Лор назначила нам ирс-19 3 раза в день в нос и горло,поливитамины(купила компливит) и бронхо-ваксон + сдать анализы.А вам я отправила назначения педиатра.К ней мы пошли с результатами анализов и по ним она составила лечение. Канефрон она назначила из опасения осложнения на почки от ангины.Из всех иммуностимуляторов я даю ей только изопринозин. Честно говоря сама не сторонница залечивания ,особенно неизвестными препаратами.Мало ли последствия какие вылезут.Как вы думаете, можно ли в нашем случае обойтись без корилипа и кетотифена?Или надо было их использовать вместо изопринозина?А по поводу меня-эти белые мешки глубже немного в горле,после миндалин.Спасибо вам за помощь!
Здравствуйте. Кетотифен - препарат против аллергии, если у ребенка нет доказанной аллергической реакции на что-то (либо атопической аллергии), этот препарат пользы не принесет. Корилип - как и когда-то всенародно любимая в России кокарбоксилаза, представляет собой препарат с действием, не доказанным в стандартизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, а потому мне представляется излишним - Вы же даете поливитамины компливит, этого вполне достаточно для ребенка. По поводу "белых мешков" позади миндалин - видимо, в данном случае нам онлайн, по фотографии, разобраться не удастся. Если ничего не беспокоит - можно просто подождать, понаблюдать, если беспокоит - стоит обратиться к взрослому специалисту отоларингологу. Крепкого здоровья Вам и дочке.
Спасибо большое,Елена Петровна!И Вам крепкого здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ангина или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос