Консультации / Психология и психиатрия

Тяжелая адаптация к садику

Здравствуйте! Дочке 3,5 годика. В январе дочка начала ходить в садик. Первые два дня на 2 часа, потом до обеда. В первый день дочка не плакала. Потом по утрам стала говорить не хочу в садик, плакать, но без истерик. Когда забирала ее после обеда иногда она была заплаканная, иногда просто грустная. После садика дома рассказывала что они там делали, что кушали. Показывала упражнения, которые делала на физкультуре, стишки, песенки, которые учили пела и повторяла. Походила 15 дней и заболела. Не ходили в садик 3 недели. После болезни стали ходить так же на пол дня. Но я заметила что дочка стала ходить на цыпочках, грызть нижнюю губу, ковырять пальцы. Т.Е. Она сильно нервничает. По утрам плачет не хочу в садик, вечером спрашивает пойдем ли в садик, если говорю да, тоже начинает плакать. Спрашиваю почему не хочешь с садик, говорит не хочу, вы меня не заберете. Такого не было никогда и быть не может!Объясняю что все детки идут вечером домой, а воспитатели идут к себе домой, к своим деткам. На детей, что ее обижают не жаловалась, говорила несколько раз что с ней играть не хотят. Старшая сестра видела, когда за ней приходила что она играет то с мальчиком, то с девочкой. Как мне быть? Не водить ее? Если водить то как успокоить? Я вижу что она нервничает, и я переживать начинаю. Помогите!
Здравствуйте! Если Вы водите ребёнка в садик из-за необходимости работать, то варианта не водить её в сад у Вас нет. Адаптация к садику может быть от 1 до 6 месяцев, есть дети, которые не могут вообще адаптироваться к садику. Но! если у неё есть страх, что её не заберут, то, скорее всего, была ситуация, когда за ней опоздали, либо её напугали этим и т.д. Если в саду всё хорошо, то это именно этот страх. Приходите всегда вовремя, давайте ей в садик её любимую игрушку, какое-то напоминание о себе. Со временем она привыкнет. Если ситуация не разрешится сама, то рекомндую обратиться к невропатологу. Удачи!
Здравствуйте! Спасибо вам за ответ! В садик за дочкой никто не опаздывал, это точно. Скажите может ли ее страх быть "забытой" в детском саду связан с тем что в возрасте 2х мес. Ее одну без меня положили в инфекц. Больницу, меня не взяли, т.К я сама сильно болела. Может ли она помнить это, я чувство страха и одиночества имею ввиду?
Думаю, что такая связь может быть только на неосознаваемом уровне, то есть страх оформился в тревожность и обеспокоенность. Возможно это связано с какими-то сказками или примерами из жизни других детей.
Консультация психотерапевта на тему «Тяжелая адаптация к садику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос