Консультации / Педиатрия

Кровь в стуле и плохой набор веса

Девочка,сейчас 7 месяцев. Родилась 3 кг, на 4 сутки началась пневмония в связи с чем 12 дней кололи антибиотики. В 2,5 месяца праздничный стол и я позволила себе пару ложек майонезного салата и красный компот, после чего у ребенка появилась сыпь сначала на щеках потом на всей голове, под коленками и под локтями. Стул участились до 6 раз менял запах от неприятного до запаха свежей травы, была слизь, цвет то зеленый , то болотный. Через неделю появились прожилки крови. Врач назначила энтеросгель и фенистил.Хирург ничего на осмотре не нашел. Узи тоже,анализ крови врачей не насторожил. Стул стал реже , но осталась слизь и прожилки. Покраснения уменьшились. Я села на строгую диету без каких либо молочных продуктов, красные пятна все равно появлялись, а вместо прожилок появилась розовая слизь несколько раз. Стул был примерно 2 или 5 раз в день с кислым запахом .Ребенок стал плохо набирать вес. После очередного появления крови уже в большом количестве темного цвета в сгустке, вызвали врача. Врач увидела две трещины заднего прохода, назначила жародофилус и заживляющий крем, и анализ крови и кала. Мы живем за границей и анализа на дисбактериоз тут нет. Поэтому кал проверили на наличие кишечных инфекций.И проверили наличие слизи, неперевареной пищи и жиров, глистов. Ничего не нашли. В анализе крови на нижней границе гемоглобин и на верхней моноциты, врач списала это на три недели назад перенесенную герпесную ангину. Все остальные показатели крови в норме. На фоне лечения, крови не было несколько недель. Потом появились крупные прожилки или точки алой или темной , иногда в слизи ,крови. Стул стал однородным,почти без слизи,с неприятным запахом. Врач обнаружила небольшую трещину заднего прохода и предполагает, что кровь оттуда. Врач предлагает сделать колоноскопию под общим наркозом для исключения или удаления полипов. Сейчас в 7 месяцев мы весим 6200. Около 3 месяцев ребенок беспокоился во время кормления, и ела только когда хорошо проголодается, сейчас это бывает, но очень редко. Ребенок только на грудном вскармливании, после 6 месяцев введен прикорм рисовая каша, остальное ребенку не по вкусу, а на фрукты появилась сильная сыпь опять.Вопрос: что еще можно сделать, какие анализы сдать, чтобы понять что происходит с ребенком, почему идет кровь и плохой набор веса. Может ли быть кровь из трещины в попе темного цвета в слизи? Помогите советом.
Добрый день! Я не пойму, почему при такой симптоматике до сих пор не направили на анализ на дисбактериоз! Тут явные признаки роста патогенной микрофлоры в кишечнике и это нужно пролечить. Отсюда и сыпь, и трещины, и цвет стула. Как мининмум нужен курс энтерофурила, бифидума и исклбчение всего молочного из рациона мамы и ребенка. Также подозреваю, что у ребенка скрытые инфекции (цмв, эпштейн-барра, герпес), отсюда и пневмония после рождения, и герпесная ангина. Так что нужно нормально обследоваться ребенка на эти инфекции, пролечить их + пролечить дисбаткериоз. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Кровь в стуле и плохой набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос