Лактазная недостаточность

анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте.Ребенку сейчас 1 год 5 месяцев. С рождения мучаемся с животиком, у ребенка плохо отходили газы, сам не мог какать.В 6 м поставили диагноз дисбактериоз,пили энтерожермину,стало немного легче, но проблема с животиком осталось,постоянно плакал, спал плохо,животик всегда был надут.В год поставили диагноз лактазная недостаточность,с гв перешли на смесь нан безлактазный,ребенок сразу же стал спокойнее,стал какать, газы хорошо стали отходить.До сих пор пьем нан безлактазный, днём ребенок ведет себя хорошо, но ночью спит очень плохо ( ребенку1 год 5 месяцев) просыпается каждые два часа, плачет,начинаю делать массаж животика,поджимаю ножки к животу он пукает,так несколько раз, потом пьет смесь и засыпает,и так каждые два часа в среднем.Т е ночью почему то у него газы не отходят,приходится помогать.Врач говорит что это на зубы, но так происходит постоянно,за ночь просыпается по 6 раз,иногда реже но чаще так. Что это может быть, из -за чего,какие анализы нужно сдать. Смесей перепробовали много нан безлакт подошел лучше всех т к другие сильно скрепляют

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Лактоза -молочный сахар - источник формирования галактоцереброзидов головного мозга, и необходима для формирования полноценного интеллекта ребенка. Кормить постоянно безлактозной смесью не очень правильно. Лактазная недостаточность, как правило, вторичная, на фоне пищевой аллергии. Стратегически верно решить проблему пищевой аллергии, с помощью назначения специальной лечебной смеси на основе гидролизатов, при этом ЛН пройдет сама по себе. Для подтверждения сдайте копрограмму, узи. Чтобы точно подобрать смесь, требуется осмотр.

Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.