Консультации / Педиатрия

Красные щечки - диатез или обветривание

Здравствуйте! Малышке 7,5 мес., На гв. Постепенно вводим прикорм, довольно успешно. Едим пюре из кабачка, брокколи, цв.Капусты, тыквы, моркови, чернослива. Пробовали гречку, рисовую кашу, яблочное пюре, куриный желток. Но около 2-х недель назад в поликлинике нам поставили сразу 3 плановые прививки (акдс, от полиомелита и гепатита). После этого по щечкам пошла сыпь, щеки покраснели. На следующий день поднялась температура. Врач сказала что это реакция на прививку. Действительно, через пару дней все прошло, пупырышки на щечках подсохли, краснота ушла. Но через 5 дней сыпь вновь проявилась, причём особенно выражена она стала на правой щеке. Она аж пылает. Все новое, что вводила с рацион малышке за последние 2 недели, убрала. И вот уже неделю мучаемся: кожа на щечках шелушится, мажу детским кремом, красные пятна вроде бледнеют, идём на прогулку - там краснота совсем проходит, возвращаемся домой - к вечеру щеки опять пылают и покрываются красными пятнами. Так что это все таки - обветрили/обморозили щеки или диатез? Так не хочу идти с этой проблемой в больницу, там обязательно подцепишь ещё какую-нибудь инфекцию впридачу.
Здравствуйте! Высыпания на щеках характерны для атопического дерматита на фоне пищевой аллергии. Скорее всего, прививка здесь не при чем. Самой частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста является непереносимость белков коровьего молока. Проанализируйте, что именно кушали Вы сама в последнее время, не давали ли чего-то малышке? Лечение пищевой аллергии - это исключение аллергена из питания. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием.
Консультация врача педиатра на тему «Красные щечки - диатез или обветривание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.