Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказ в льготе на лекарства от диабета

Здравствуйте! У моей мамы диабет 2 типа, проживает в челябинской области. Она прошла платное обследование в частной клинике у эндокринолога в челябинске, ей был выписан инсулин и сахароснижающие таблетки. На основании этого рецепта она обратилась в поликлинику по месту проживания для бесплатного получения этих лекарств в аптеке, но ей отказали, основываясь на то,что она получила рецепт в платной клинике, а не в областной больнице. Дают направление в областную больницу, чтобы она принесла рецепт именно оттуда и тогда они выпишут эти лекарства бесплатно. Пожалуйста, скажите, имеют ли они право отказать по этой причине в льготе на лекарства, ведь каждый имеет право выбирать врача?
Здравствуйте. Назначение и выписывание лекарственных препаратов регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». В соответствии с пунктом 2 Приказа №1175н, назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом медицинской организации. При этом в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы (в том числе, частной формы собственности), осуществляющее в качестве основного вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В пункте 36 Приказа №1175н перечислены дополнительные категории медицинских работников, имеющих право выписывать рецепты на лекарственные препараты гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов. Таким образом, из приведенных нормативных актов, по моему мнению, следует, что врач частной клиники имеет права выписать рецепт на бесплатный инсулин. Вместе с тем, при «отоваривании» данного рецепта необходимо соблюдать установленный в вашем регионе порядок предоставления бесплатных лекарств – т.е. состоять в соответствующем регистре «льготников», обращаться в аптеку. которая участвует в реализации программы и т.п. За дополнительной консультацией можно обратиться в департамент здравоохранения.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказ в льготе на лекарства от диабета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
БЕСПЛАТНЫЙ ИНСУЛИН ПРИ ДИАБЕТЕ
Много лет назад отказалась от лекарств( была онкология) потом в 2005 году обнаружили диабет 2 т-это наследственно как то обходилась таблетками.Сейчас сахар доходит до14.А я пропустила сроки надо было до...