Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Добрый день. Ребёнку 5 месяцев. В кале постоянно присутствует слизь и комочки. В анализе кала на дисбактериоз недостаток лакто и бифидобактерий,также присутствуют энтерококки и эшерихии. Пропили 6 дней фуразолидон, кал не поменялся. Затем нам назначили энтерофурил на 5 дней. Кал стал кашицообразный,без слизи. После приёма энтерофурила назначили бифиформ бэби. На третий день после окончания приёма энтерофурила кал опять стал со слизью и у ребенка нет аппетита. Кушает совсем мало 90-120 гр максимум (на гв). Что посоветуете?
Добрый день! Маме- исключить молоко и молочку, это основные причины развития дисбактериоза. Важно сдать и молоко мамы на стерильность (в нем тоже могут присутствовать патогены), порой лечение нужно обоим. Также есть смысл сдать кал на углеводы, это может быть признаком лактазной недостаточности. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Кал на углеводы сдавали,результат 0.3 При норме менее 0.25%.Что это означает?
Это означает, что молочный сахар и молочный белок переваривается не до конца, не хватает ферментов. Вот они в непереваренном виде и вызывают рост патогенов. Нужно подключить ферменты (лактозар или креон), маме исключить все молочное.
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2016
О консультанте
Специализация