Консультации / Дерматология и косметология

Гемангиома на носу

Три года назад на носу лопнул сосуд. Об этом не знала- та, красненькое маленькое пятнышко. Надеялась уйдет. Оно увеличивалось и когда в конце 2010 размером было 5-7 мм, только тогда обратилась в клинику. 18 ноября гемангиому удалили лазером. Вернее (для меня - не удалили), а как бы запаяли лазером. На сегодня то пятно не такое красное, но даже больше размером, чем до обращения в клинику. Когда к доктору обратилась, может нужно повторить, он убедил, что этого достаточно, со временем то ли разойдется, то ли рассосется, то ли поблекнет. Эстетически это все так же непривлекательно! Будьте добры, посоветуйте, что можно предпринять!?? Поможет ли пилинг или что другое? Заранее очень благодарна !
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! То что я вижу на фото - это паукообразная гемангиома, мы обычно прижигаем от 2 до 5 раз. Первоначально действительно (для минимальной травматизации кожи) убираем только центр, так как в идеальной ситуации при удалении центра в течение 1-2 месяцев происходит атрофия ответвлений, и повторные прижигания не нужны. Но это происходит крайне редко, и чаще всего раз в месяц -два постепенно "доубираем" мелкие веточки". В любом случае перед удалением необходимо пройти обследование, во вторых прижигания производятся преимущественно в осенне-зимний период, так как весной и осенью процедуры может оказаться не эффективной, за счет высокой температуры, которая вызывает расширение сосудов. Что касается обследования:1. Ультрасонография (узи сосудов шеи) 2. консультация офтальмолога. А также я обычно рекомендую 2 раза в год ( и обязательно перед удалением) сосудоукрепляющие препараты курсами по 2 месяца 2 раза в год. ПИЛИНГ 100% нет, так как почти все химические пилинги стимулируют рост сосудов. С уважением, Степкина К.П.
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ !!!
Консультация врача дерматолога на тему «Гемангиома на носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2011