Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилококк в горле

Добрый день! Мне 32 года, я недавно с большим трудом вылечил кандидоз рта, до сих пор в качестве "добивающего" средства принимаю имудон, лактобактерии и бифидобактерии. В последние пару лет у меня очень часты заболевания лор-органов. Типично всё начинается с резкой боли в носу, ближе к горлу, затем начинается резкая боль в горле, далее зараза может опускаться в бронхи (кашель с зелёной или бурой мокротой). Обычно такое не купируется, но если боль ближе к носу, иногда помогает полидекса с фенилэфрином. Иммунограмма в норме, биохимия в норме. Сделал посев из горла, обнаружили золотистый стафилококк в количестве 10^4, чувствительный к оксациллину, эритромицину, цефотаксиму, левофлоксацину, тетрациклину, ампициллину, цефтазидиму, клиндамицину, цефалотину, ципрофлоксацину (фактически, он оказался чувствителен ко всему, что попробовали). Лор направил к инфекционисту и предположил, что тот назначит амоксиклав (пусть его и нет в перечне опробованных на чувствительность препаратов). Всё было бы здорово, но очередь к инфекционисту ещё на 2 недели, а у меня - очередное обострение, и мне очень нужно остаться на ногах. Подскажите, пожалуйста, что мне целесообразно принять в контексте недавно вылеченного глоссита, чтобы не спровоцировать рецидив? Пока выбираю между эритромицином и макропеном (для них в побочных действиях грибковые поражения не заявлены), но, как я понял, макролидами лучше стафилококк не лечить, ибо быстро вырабатывают резистентность, или я не прав? Буду очень рад любому совету. Заранее спасибо.
В указанной концентрации высеянный микроорганизм угрозы Вашему здоровью не представляет и лечить его антибиотиками не имеет смысла! А в Вашем случае от антибиотиков вообще нужно держаться подальше!
Ок, понял вас. Но я-то, собственно, от антибиотиков подальше держаться и рад бы, однако, мне нужен совет из серии "как не разболеться вот прямо сейчас". Я пока обложился иммуностимулирующими на основе лизатов бактерий, добавив к имудону ещё ирс-19 и бронхо-ваксом, от них вряд ли станет хуже; на ночь грудь греющей мазью намазал ("доктор мом"), ну и, понятное дело, пью горячего побольше. Однако, заметных улучшений я пока не чувствую. Чем можно заменить антибиотики, чтобы купировать ситуацию? Заранее спасибо.
Может быть, есть смысл попринимать Имупрет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилококк в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос