Консультации / Отоларингология

Отек в носу

Здравствуйте, иван васильевич. Моему ребенку 2 года, последние 4 месяца он страдает заложенностью носа, причём только в лежачем положении. Нос в основном под утро начинает плохо дышать и как правило одна ноздря дышит, а вторая нет, в течении дня нос дышит. После закапывания сосудосуживающих капель нос дышит, есть подозрения на аденоиды, т.К. Насморки у нас бывали очень часто. Причем после насморка, нос около пяти дней дышит хорошо, а дальше все снова... Закладывает в лежачем положении. Мы прошли 2 курса лазерной терапии, улучшения временные, закапывали всякие травки, даже назонекс использовали, но все временно. Подскажите как ещё можно помочь такому маленькому ребенку? Заранее благодарна. Екатерина.
То, что вы описываете - это поствоспалительный отек слизистой оболочки носа (характерный симптом - попеременная заложенность носа в покое при нормальном носовом дыхании когда ребенок активен). Метод выбора при лечении такого состояния - это курсы лазеротерапии, но для успеха такого лечения необходимо проводить лазеротерапию таким образом, чтобы облучалась непосредственно слизистая оболочка носа через тонкий разерный световод. Если лазерное облучение проводилось только наружно, это означает, что лечение не проводилось вовсе.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.