Консультации / Педиатрия

Прививка БЦЖ

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Ребенок рожден 13.12.15. Нам сейчас ровно 3 месяца. Мальчик.Родился 3700. Рост 52 см. В два месяца на приеме у хирурга обнаружили уплотнение под мышкой. Хирург сказал это после прививки бцж. Наблюдение до 3 месяцев если не рассосется. То нужно обязательно делать операцию.Мы незнаем как нам быть и к каким врачам нужно обращатьсяю и обязательна ли операция, если да то в каком месяце?
Здравствуйте. Необходимо сделать УЗИ лимфоузла и показать ребенка фтизиатру, учитывая связь лимфаденита с вакцинацией БЦЖ и для того чтобы исключить абсцедирование.
Анна Викторовна, спасибо за ответ.Это вина медсестры, которая не правильно ввела вакцину? И кто теперь должен за это ответить? Мы остаемся один на один с этой бедой? Операцию должен делать обыкновенный хирург или онкологи? Я читала в интернете , что это не рассасывается само с собой. Неужели не избежать операции? Узи показывает, что уплотнение есть. Помогите пожалуйста разобраться.
Здравствуйте. Увеличение регионарных лимфоузлов ( в данном случае - подмышечного) относится к разряду побочного действия вакцины БЦЖ - это указано в инструкции к вакцине. То есть, может произойти и при технически правильно проведенной вакцинации. Ребенка надо показать детскому фтизиатру - после осмотра он расскажет вам о тактике дальнейшего наблюдения и лечения.
Спасибо, Анна Викторовна за ответ. И всё таки из сотен привитых детишек почему же всё таки у нас произошла реакция. Вы думаете фтизиатр будет настаивать на операции ? Другого выхода нет? А если без операции то какие последствия нас ожидают? Палочку коха занесли и будь здоров?
Здравствуйте. Осмотр фтизиатра, прежде всего необходим для того, чтобы вы получили наиболее точную информацию о состоянии ребенка, а малыш получил бы то лечение, которое будет для него в данной ситуации наиболее эффективным и наименее травматичным. Оперативное лечение может назначаться в том случае, если увеличенный лимфоузел представляет собой источник туб. инфекции, так как при нагноении его и самопроизвольном вскрытии создается опасность общего заражения. Перед оперативным лечением проводят курс лечения противотуберкулезными препаратами. Если исход лечения - кальцинат, это означает, что инфекция заблокирована, тогда вопрос об оперативном лечении может быть решен не столь категорично.
Спасибо за информацию.Очень тревожно за будущее малыша.
Консультация врача педиатра на тему «Прививка БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.