Консультации / Онкология

Удаление маленьких плоских родинок на лице

Добрый день. На лице есть несколько мелких (до 2 мл в диаметре) очень тёмных родинок, они плоские. И 1 светлая, слегка выпуклая тоже до 2 мл - под глазом. У меня светлая кожа, солнца последние лет 10 избегаю, постоянно пользуюсь солнцезащитными средствами, но мелкие родинки постоянно появляются по всему телу. Размер, цвет не меняют, болезненных ощущений не вызывают. Т. Е. Желание удалить родинки - исходя из эстетических потребностей. В связи с ситуацией вопросы: 1) стоит ли проводить обследование таких мелких небеспокоящих родинок на предмет онкологии? 2) Какой наиболее безопасный способ удаления? Я склоняюсь к удалению при помощи жидкого азота, тк опасаюсь шрамов от других способов, например лазера. Подойдёт ли данный способ для области под глазом, где очень тонкая кожа? Заранее спасибо за консультацию.
Здравствуйте! 1) Моя точка зрения, как онколога - все пигментные (коричневые) образования на коже после удаления должны подвергаться гистологическому исследованию. Именно оно позволяет поднять точность диагностики с 70-80 % (при визуальном осмотре врача) почти до 100%. Меланома и рак кожи бывают самых маленьких размеров, форм и очертаний и полностью полагаться на свой клинический опыт мне кажется ошибочным. 2) Жидкий азот для удаления пигментных (коричневых) образований считаю неприемлемым методом, т.к. после него не остаётся материала для гистологического исследования. Не очень понимаю в каком источнике Вы нашли информацию о том, что жидкий азот даёт лучший косметический результат в сравнении с другими методами. С этой точкой зрения тоже не согласен уже хотя бы потому, что этот метод не позволяет точно контролировать глубину воздействия. С учётом того, что я удаляю образования на коже методом радиоволновой хирургии - моё личное мнение можно считать предвзятым в этом вопросе. Однако, существует не менее 3 клинических исследований, в которых показано, что радиоволны меньше всего повреждают здоровые ткани в сравнении с другими хирургическими инструментами (электрокаутер, лазер). Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «Удаление маленьких плоских родинок на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос