Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь оноклогии

Добрый вечер! Мне 20 лет. Уже полтора года моя жизнь похожа на медицинский справочник. У меня что-то где-то начинает покалывать,болеть, неметь, я начинаю холодеть от ужаса - рак. Я не боюсь ни одного другое заболевания, хотя прекрасно понимаю, что есть множество смертельных. Зацикленность на онкологии. То у меня рак желудка, потом кишечника, потом мозга,легких, глаза!, Позвоночника, вот сейчас мучаюсь с горлом. Болит неделю, не красное, лекарства не помогают. Сдавала анализ крови, все в норме, кроме лимфоцитов (38), я уже и лейкемию подозревать начала, но вернулась к горлу. Рак и все. Мне кажется, что когда забываю про это, горло не болит, потом снова начинает. Летом все было отлично. В октябре начался мой "рак" и один раз "инсульт" ( в 20 лет-то). У меня ни в семье, ни у знакомых не было случаев онкологии. Никто не умирал. Никаких предрасположенностей. Но я жить не могу, все врем что-то болит. Добавлю, в 2014 летом, собственно то был толчок, наверно, два раза подряд были приступы панической атаки. Так же пару раз они были в детстве, лет в 12. Сама я довольная спокойная, веду правильный образ жизни, никакого алкоголя и сигарет, спорт и пп. Бывают недели,когда все хорошо, а потом по новой- живот,голова,сердце... Подскажите, что мне делать? Как побороть этот страх? Как лечиться, я устала от вечных болей, причем не настоящих.
Это онкофобия - типичный фобический невроз, со временем, по мере все большей фиксации внимания на телесных ощущениях и медицинских обследованиях он приобретает черты ипохондрического. Практически все неврозы, и Ваш в том числе, прекрасно лечатся. А просто "преодолеть страх", как правило, не удается (весь эмоциональный ресурс растрачивается на нескончаемую борьбу с симптомами, которые от этой борьбы обычно только усиливаются) - в этом суть невроза, иначе не требовалось бы лечение. Обратитесь к врачу-психотерапевту, правильное назначение серотонин-селективного антидепрессанта полностью решит проблему тревожности.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь оноклогии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос