Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ребенка укусил клещ

Добрый день . 11.03 У ребенка 10 лет на шее был обнаружен клещ , который уже впился в кожу . Мы сразу обратились в детскую поликлинику , где в кабинете хирурга , клещ отвалился сам . Врач рекомендовал наблюдать за температурой тела ребенка и все..... На следующее утро у ребенка заболело горло, заложен нос, температура тела 37.3 , Мы сразу обратились в приемное инфекционного отделения , где нам назначили арбидол и супракс по 300 мг 1 раз в сутки . В аптеке сказали , что такой дозировки супракса нет и детям до 12 лет нужно принимать суспензию!!!!!! . По инструкции детям с 5до11 лет не превышать 6 -10 мл в сутки . Я дала ребенку 7.5 Мл правильно ли я поступила ? И правильно ли было назначение врача ? Спасибо
Здравствуйте! Вижу 2 вопроса - про клеща и про заболевание с температурой. Про клеща - если клещ необследован, то есть вероятность, что он был переносчиком инфекционных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Для лечения и профилактики клещевого энцефалита используют специфический иммуноглобулин. Для лечения и профилактики боррелиоза используют антибиотики широкого спектра, например, который назначили вам. Доза, которую Вы дали ребенку, является обычной терапевтической. Чтобы назначить лечение и профилактику заболеваний, переносимых клещами, требуется знать эпид.обстановку в Вашем регионе или сдать анализы. Про заболевание - похоже, что ребенок переносит ОРВИ, и к укусу клеща это вообще может, не имеет отношения. При вирусной инфекции показано назначение противовирусного, причем, с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами, а не иммуностимулятора. Обычно ОРВИ проходит через несколько дней, и заканчивается полным выздоровлением. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием, осмотр.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Ребенка укусил клещ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенка укусил клещ
двух годовалого ребенка укусил клещ в ухо, время с момента укуса и укола иммуноглобулин около часа. проблема в том, что в больнице не смогли полностью удалить клеща( часть клеща осталось...
Ребенка укусил клещ
Вчера вечером ребенка укусил клещ. Я видела вчера небольшое покраснение с точечкой в районе шеи, но не придала ему значения. Сегодня пригляделась - там клещ. Смазала маслом,он легко снялся, покраснение...
Ребенка укусил клещ
Здравствуйте! 9 Дней назад ребенка укусил клещ, обратились в больницу,где его и вытащили, но никакой профилактики не назначили, сказав что случаев заражения не было. Сегодня планово пошли к педиатру и...
Ребенка укусил клещ
Здравствуйте! Дочь укусил клещ, присосался к голове. Какие дальнейшие мои действия? Клеща отвезли на анализ. Нужно ли мне добиваться какой-либо прививки ?И если результат анализа клеща окажется отрицательным- гарантирует ли...
Ребенка укусил клещ
19 Мая ребенка (9 лет) укусил клещ. Клеща вывернули и сожгли. Сдали анализ крови 11 июня пришел ответ имунология киев borrelia burgdorfery , антитела igg 0.17 R r < 0.8...
Ребенка укусил клещ
Здравствуйте! Ребенка (4,5 года) укусил клещ; вытащили в больнице. Сделали укол от энцефалита сразу. Клеща хотели исследовать на боррелиоз, но у него лопнуло брюшко. Нужно ли для профилактики антибиотики пропить...
Привитого ребенка укусил клещ
Привитого 8 летнего ребенка (год назад уже вторая ревакцинация была) укусил клещ. Иммуноглобулин поставили в первые суки. Исследование клеща: бореллиоз. Отрицат, энцефалит положит. Инфекционист назначил и курс антибиотиков и курс...