анонимно, женщина, 24 года
Добрый день! Мне 24 года, девушка. У меня мизофония. Началось все с появления необъяснимого раздражения на храп и чавканье ещё в детстве-подростковом возрасте. Постепенно список раздражающих звуков пополняется. И они не просто раздражают - невозможно ничего делать, ни о чем думать, хочется орать и громить, но пока мне удаётся держать себя в руках. Родные, муж всегда думали, что это моя раздражительность и капризы. Так думала и я, пока недавно не поняла, что такая реакция с психологической точки зрения ненормальна. Беруши и плеер стали моими лучшими друзьями. Звуки, которые бесят:
- чавканье, жевание жвачки и прочие звуки "изо рта"
- лузганье семечек
- храп
- слышимая музыка в чужих наушниках
- басы музыки (даже тихие)
- откусывание яблока, хруст от чипсов, хлебцев и т.Д.
- Частое щелканье мышкой
- швырканье носом, частый кашель
моё расстройство иногда мешает мне работать и, конечно, спокойно жить, отдыхать. Как хотелось бы не замечать этих звуков! И я боюсь, что со временем список расширяется, а реакцию будет сложнее сдерживать. Стоит ли обратиться к врачу, может ли он чем-то помочь? Облегчат ли успокоительные реакцию? И есть ли у них побочные эффекты (для работы я не могу терять концентрацию)? Спасибо за ответ!
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Мне не приходилось лечить изолированную мизофонию, соответствующую Вашему описанию, поэтому не могу ответить однозначно. Явления гиперпатии и гиперстезии (повышенной чувствительности к внешним раздражителям), эмоциональная неустойчивость, истощаемость, взрывчатость являются составной частью неврастении (невроза по типу "раздражительной слабости") - F48.0 по МКБ-10. В этом случае проходит невроз - исчезают и его симптомы. Если же кроме непереносимости звуков, другие проявления невроза у Вас отсутствуют, то такая "сверхчувствительность" может быть несколько более устойчивой, тогда помимо медикаментозного лечения потребуется более или менее длительная психотерапия. В любом случае за больший или меньший срок, с большими или меньшими усилиями проблема должна быть решаемой. Относительно медикаментозного лечения: любой фармакологический препарат с объективно доказанной эффективностью имеет также и побочные эффекты, которые при грамотном подходе всегда сводятся к минимуму или вообще не проявляются. Представление о том, что один только факт использования психотропных средств влечет за собой снижение концентрации внимания, заторможенность и т.п. - миф. Современные препараты повышают качество жизни во всех отношениях, а не снижают его.
Ответ опубликован 12 марта 2016