Консультации / Аллергология и иммунология

Крапивница у ребенка 1 5 года последствия

Здравствуйте! У моего сына в возрасте 1,5 лет случилась крапивница. Мы были у бабушки в другом городе. Местный врач-аллерголог направил нас в скорую, там сделали кубик преднизолона и полкубика супрастина. Никаких анализов крови не делали. Практически сразу все прошло. В течение трех дней пили супрастин, были редкие проявления одиночных волдырей. Думаю это была реакция на химию, которой был облит помидор черри. "Догадалась" по настоятельным просьбам разнообразить питание ребенка помидоркой в апреле. До этого в сезон помидор ел нормально, без аллергических реакций. Сейчас уже прошел почти год. Ситуация не отпускает. Наверное, надо было раньше заняться. Но педиатр не давал никаких советов. У меня есть несколько вопросов: 1. Чего можно ожидать при следующей встрече с этим аллергеном. 2. Нужно ли бежать сейчас и делать анализы на иммуноглобулины е, например, или что-то еще? 3. Как быть с прививками? У нас три акдс, корь, гепатит, бжц сделаны. После случая с крапивницей делали ревакцинацию полиомиелита (4-ая прививка, капельки, по счету) и пробу манту. Предстоит ревакцинация акдс. Причем все прививки делали в обычной поликлинике, отечественной вакциной. На последнюю акдс был инфильтрат на месте укола (возможно усугулось тем, что летом такую прививку не стоит делать, но кто ж знал). Как быть? Может ли случиться сбой иммунной системы на комплексную прививку? Стоит ли сделать иностранную вакцину? Искренне благодарна за компетентное мнение. Спасибо!
Здравствуйте. Томаты вам лучше пока исключить, хотя кроме этих Черри могло быть еще что-то: конфета, мультифруктовый сок и т.п. Перед вакцинацией советую сдать клинический анализ крови, посмотреть уровень эозинофилов. Анализ на иммуноглобулины Е сдавать большого смысла нет, так как крапивница - это чаще не-ИГЕ-опосредованая реакция на какие-то красители, ароматизаторы, консерванты. Перед прививкой также надо подавать зиртек за 3 дня до прививки и 5 дней после по 5 капель х 2 раза в сутки. Инфильтрат отношения к аллергии не имеет, он возникает, индивидуально или при попадании вакцины в подкожную клетчатку. Обычно такой инфильтрат долго рассасывается, но вреда не приносит. И все-же осторожнее с питанием, перед прививкой исключите все сладости, конфеты, пирожные. Импортных аналогов АКДС сей-час нет и в ближайшее время не будет.
Консультация врача аллерголога на тему «Крапивница у ребенка 1 5 года последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2016