Консультации / Стоматология

Ноющая односторонняя зубная боль при горизонтальном положении

Добрый день. Проблема такая - около месяца не могу спать ночами , да и в дневное время не всегда - появляется односторонняя зубная боль примерно минут через 5 после того как лягу на кровать , причём почти всегда не могу точно определить какой именно зуб беспокоит и на какой челюсти - болит либо на нижней , либо иногда и на верхней , но чаще на нижней . Если бы только это , но часто боль начинает отдавать в висок ( как будто давит кто-то на него ) , в мышцы челюсти . Раньше с виском иррадировало и в ухо , но сейчас вроде бы перестало . Боль строго односторонняя , на правую часть головы и зубов вообще не распространяется . Появляется сильный дискомфорт в районе подчелюстных лимфоузлов ( тоже с левой стороны , справа не беспокоит ) , неприятные ощущения при пальпации , но когда зубная боль уходит , то и дискомфорт под нижней челюстью тоже уходит до начала следующей зубной боли. Беда в том , что я ещё примерно месяц не смогу показаться стоматологу , нет никакой возможности . Пил ибупрофен , чтобы немного хоть облегчить всё это , помогает конечно , но особо и смысла нет наверное пить его , поскольку боль исчезает обычно минут через 10 после того как я поднимусь с кровати . Но иногда и в вертикальном положении болит . Так что нормального сна я уже недели 2 не видел наверное - иногда утром получается заснуть , иногда нет . Я очень сильно подозреваю ( не судите строго , не врач , но по симптомам походит ) , что это пульпит , в нижней 8ке у меня дырка есть и десна чуть-чуть опухла около него ( задняя стенка зуба скрыта под десной ) и вот ещё что важно наверное , с чего всё вообще началось - около полугода назад увеличилась десна возле сломанной год назад левой нижней 6-ки . Увеличилась она только со стороны щеки , совсем немного . На ощупь не мягкая , скорее по твердости как остальные десна . Не болит почти , слегка совсем при сильной пальпации , но чувствуется конечно языком . Цвет вроде нормальный бледно-розовый , вобщем никак она меня не беспокоила . И вот месяца полтора назад я зубочисткой случайно разбередил осколочек этой сломанной нижней 6ки , вроде после этого и начался вначале дискомфорт какой-то , но без бессонных ночей , а потом и бессонные ночи . Недели 2 уже мажу эту часть десны возле 6-ки гелем метрогил-дента , неделю полощу раствором настойки календулы и водой с содой и солью , но до нормальных размеров не уменьшается , но и не болит ,повторюсь. Может сможете мне помочь советом , в чём причина , почему может возникать эта односторонняя боль , и могла ли возникнуть из-за вот той истории с осколочком и зубочисткой ? Ну и подскажите пожалуйста , как облегчить всё это , пока не доберусь до стоматолога. Заранее спасибо .
Доброго дня, Дмитрий! Я очень сожалею, но без помощи стоматолога Вам не обойтись. Попробуйте пополоскать слабым раствором питьевой соды. Чайная ложка на стакан слегка теплой воды. В случае воспаления может помочь, на какое то время. Про обезболивающие препараты сами понимаете, даже советовать не удобно. Уж слишком очевидно. Постарайтесь попасть к стоматологу.
Консультация врача стоматолога на тему «Ноющая односторонняя зубная боль при горизонтальном положении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос