Консультации / Гастроэнтерология

Диспепсисия пневматоз колит ферментопатия эшерихиоз

У ребёнка в 1 мес начали проблемы с животиком, стул был нормальным, мучали колики, препараты на основе семитикона не помогали. Ребёнок брал грудь начинал сосать несколько секунд и бросал сучил ножками всего скручивало и кричал ночи на пролёт, потом немного успокаиваеться, сосет палец и засыпает, я в этот момент меняю на грудь палец и так она кушает, так же в течении дня могла быть икота. В 2 мес появился диатез, и начались задержки стула, назначили линекс и дюфалак, копрограма показала лейкоциты 20, слизь, нейтральные жиры, в 2,5 мес присоединились опрелости но ребёнок чистенький ухоженный. В 3 мес набрала всего 400 г.Сдали ан. Дисбактериоз нашли гемол. Эш. Коли 10^6 и пониженные лактобактерии. Прописали нифуроксазид, креон, симбитер. В 4 мес вообще не набрала вес и спустя неделю потеряла 150 гр. Сдали копрограму нейтральный жыр стал в большом колличестве и осталась слизь, реакция слабокислая. Назначили лактомун и консультацию гастроэнтеролога. В 5 мес набрала всего 300 г. Гастроэнтеролог сказала продолжать принимать лактомун, дополнила биоспорин, на биоспорин у ребёнка начался понос. Я решила сделать узи брюшной полости дабы исключить патологии других органов, все в норме, только сильный пневматоз и из за него не видно было поджелуд. Железу. И до приема врача было все в порядке со стулом и как раз закончили принимать лактомун. Сейчас ребёнку 5 с половиной мес. Врач назначила дальше санзим и прима дуо. На второй день приема начался понос с зеленью непереваренной клетчаткой, слизью каждых 2 часа, так сходила 3 раза. Я ей дала смекту и электролит биогая. Позвонили врачу, врач сказала продолжать приём этих 2х препаратов и ещё мутафлор и начать прикорм рисовой кашкой. Мутафлор я не нашла, но решила докупить капельки биогая так как после электролита она себя чувствовала лучше и кушала. Стул у неё оранжевый, консистенции тыквенной каши 2 раза в сутки, есть неперетравленная клетчатка и слизь. Не знаю стоит ли искать и давать мутафлор, так как я из прочитанного в инструкции не видела показаний для его применения. И ещё ребёнок очень потеет когда спит и ест. Явная гипотрофия по соим подсчетам 18% недобора мамы. Так же у меня проблемы с молоком сейчас, ела по 30 минут у каждой груди, взвесила набрала всего 10 гр((( а бутылочку ребёнок не признает, получалось раньше докармливать со шприца сейчас не в какую не даёт, зажимает десна, если все же удаётся ей впихнуть то держит во рту и потом выплевывает. Кашку рисовую кушает с удовольствием, но её сегодня 2й день даю уже 4 ч ложечки. Родилась 21.09.2015 С весом 3560, рост 52 см, в данный момент рост 67, вес 6450. Скажите что делать? Примерно какой диагноз? В о врачи методом тыка лечат, ребёнок пытаеться одними пробиотиками, пытаюсь впихнуть грудь между приемом препаратов, что очень огорчает. Помогите пожалуйста советом. Хоть что делать, где и как искать причину недугов? Родился хорошей ребёнок, теперь с каждым днём все хуже, развивается нормально но видно что очень ослабла, так не хочу дальнейших задержек развития. Буду очень благодарна любой консультации.
1. Рост соответствует, а вес существенно ниже возрастных норм. При наличии нейтрального жира в этом возрасте следует исключать врождённые заболевания поджелудочной железы: синдром Швахмана-Даймонда, муковисцидоз, изолированную врождённую недостаточность липазы (синдром Шелдона-Рея), а также рахит. При оценке копрограммы следует учитывать использование препаратов. 2.Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, ПТГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, церулоплазмин, медь, магний, калий, кальций, фосфор, IgЕ общий, IgА, IgМ, IgG, панкреатическую эластазу, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки, поджелудочной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, 3-кратное определение концентрации хлоридов пота. 3. Вводите прикорм 2 раза в день безмолочными безглютеновыми кашами промышленного производства для питания детей с 4-5 месяцев. С прикормами используйте креон 10000 ЕД по 1/4 капсулы. 4. Прикладывайте к груди не реже раза в 2,5 часа. Смесь для докорма ложкой использовать Нутрилон Пепти Гастро. 5. Покажите ребёнка стоматологу для исключения кандидоза и короткой уздечки. При обнаружении следует пролечить. Покажите ребёнка также хирургу для исключения анальной трещины и полипов. 6. Можно использовать дюфалак по 0,5 чайной ложки утром, 3 недели и препарат лактобактерий, который имеет достаточную индивидуальную переносимость.
Сегодня сделали УЗИ и увидели поджелудочную железу: незначительное уменьшение линейных размеров поджелудочной железы, панкреатопатия. Врач сказала похоже на непереносимость молока, что бы кормили грудью только до года или если будут проблемы с молоком то безмолочную смесь. Насколько корректны такие предположения и рекомендации?
1. Уменьшение линейных размеров поджелудочной железы свидетельствует в пользу подтверждения возможности врождённой гипоплазии поджелудочной железы. 2. Лечение проводится с использованием достаточного количества креона с прикормами по 1/4 капсулы 10000 ЕД. Вводите прикормы в виде безмолочных каш промышленного производства (рисовой, гречневой и кукурузной), лучше для питания детей с 4-5 месяцев 2 раза в день. Доводите количество не менее до 150 г в сутки. Потом вводите овощное пюре, наполовину с картофелем. 3. Грудное вскармливание следует поддерживать возможно длительно. Молоко животных не использовать до года. При необходимости докорма и в составе каш использовать Nutrilon Пепти Гастро – полуэлементную смесь на основе глубокого гидролиза сывороточного белка – предназначена для вскармливания детей при нарушении всасывания жиров, используется при лечении, но также не вызывает пищевую аллергию.
Спасибо большое за ответ. Ваши рекомендации совпадают с рекомендациями гастроэнтеролога у которого были на осмотре. За исключением смеси, почему то не считает нужным добавлять смесь в каши. Так же сегодня пересдали ещё анализ на копрограмму по рекомендации гастроэнтеролога пришёл результат: нейтральный жыр обнаружен поодиночный в препарате, слизь в умеренном колличестве, йодофильные бактерии в небольшом колличестве, крахмальные зерна в умеренном колличестве. Давала только боботик, и кашей кормила хумана рисово-кукурузной с яблоком так же пробовала хеинз и хумана рисовую, ребёнку не нравятся промышленные каши, пробовала готовить самостоятельно рисовую без сахара 1 к 10 варила в двое дольше перетирала блендером и через сито кушала её хорошо, но врач категорически против настаивает на промышленных, буду пробовать завтра давать ремедиа, мультизлаковую только нашла она не сладкая может ребёнку больше подойдёт. Так же завтра сдам на панкреатическую эластазу анализ. Будем исключать муковисцидоз...( У нас поносы редко, только в следствии реакции на какой-нибудь пробиотик который не подошёл и стоит исключить препарат как стул восстанавливаеться, солености ребёнка тоже нет и среди родных нету с таким заболеванием. У отца ребёнка только есть хронический панкреатит, рефлюкс и часто болит желудок. Врач узи был хорошим, подготовку к узи мы тоже провели хорошую, если бы хоть малейшее было подозрение врач бы обязательно сказала. Может ли быть скрытым муковисцидоз или эти все признаки что у неё есть и есть подозрением на муковисцидоз?
Признаки свидетельствуют о недостаточной функции поджелудочной железы. При наличии аллергии на белок коровьего молока возможны аллергические реакции на препараты. Мультизлаковая каша не подходит в качестве прикорма в этом возрасте при наличии аллергических проявлений.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Диспепсисия пневматоз колит ферментопатия эшерихиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ниточки в кале у грудничка
Добрый день. Прошу помочь советом по такому вопросу. Ребенку 8 мес. С рождения повышен билирубин, наблюдаемся и лечимся у гастроэнтеролога. Из инфекций ВЭБ. На данный момент врач ушла в отпуск,...
Жидкий стул с кровью
Здравствуйте. Вот такая проблема у нас. Моей дочери 3 месяца. На ИВ с роддома, т.к. родились на 34 неделе с весом 1700. Питались смесью Нутрилак премиум пре с роддома, перешли...
Гастрит дуоденит полипоз желчного и пр Как быть
Предыстория. Весной (апрель) сильно заболел - выделения из носа (гнойные), которые стекали по носоглотке в пищевод, плюс заложенность уха. ЛОР поставил диагноз острый синусит и прописал Азитромицин. Параллельно у меня...
Proteus mirabilis
Добрый день. Ребёнку 1,3. Болезнь гиршпрунга, субтотальная форма. В 9 месяцев была радикальная операция по резекция кишечника. Осталось 15 см толстого кишечника. В мае в бак посеве кала обнаружили Proteus...
Маленький вес у ребёнка
Добрый день! Ребёнок, родился недоношенным (ЭКС, 33 недели,отслойка плаценты) весом 2400, 48 см. Реанимация, ИВЛ , ОПН. До полугода был на смешанном питании (смесь Nan+сцеженное грудное молоко), набирал вес в...
Проблемы с ЖКТ
Светлана Корнеливна, здравствуйте! Прошу вашей помощи. Ребенку 7 месяцев. Вес примерно 8600, рост в 6 месяцев был 66. При рождении вес 2840, рост 49. Находится на искуственном вскармливании смесью нутрилон...
Кровь в стуле
Здравствуйте. Ребенку через неделю 5 месяцев. Вес 7850. Предистория. Первый месяц был на ГВ, но из-за недобора массы, стали докармливать "обычной" смесью. После введения докорма начался атопический дерматит. Пробовали сменить...