Консультации / Педиатрия

Цистит

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе! Ребенку 10 месяцев, у него появился резкий запах мочи. Сдали анализ мочи-очень повышенны лейкоциты(50-55).Сдали анализ по нечипоренко-лейкоциты-43750мл, эритроциты 4500мл. После узи почек и мочевого пузыря поставили диагноз цистит. Врач назначил антибиотик зиннат по 5 мл 2 раза в день и канефрон по 10 капель. После 5 дней приема данных препаратов пересдали мочу по нечипоренко - лейкоциты 1750мл, эритроциты 500 мл. Ребенок ведет себя как обычно, температуры нет, при мочеиспускании дискомфорта нет(до этого плакала). После осмотра, врач сказала давать зиннат еще 2 дня, а потом перейти на фуромаг по 10 мл 4 раза в день на 7 дней. И продолжать давать канефрон месяц. У меня возникает вопрос, если после антибиотика есть положительная динамика, обязательно ли давать еще и фуромаг(это ведь тоже антибиотик)? Не много ли будет 10-ти месячному ребенку антибиотиков?:(
Здравствуйте. Фурамаг - препарат антибактериальный, но не антибиотик, поэтому не дает побочных действий, подобных антибиотикам. Назначение его, по всей видимости, оправдано: болевой синдром при мочеиспускании, воспалительные изменения в анализах, результат УЗИ. У девочек-грудничков часто бывает восходящая инфекция мочевыводящих путей, связанная с попаданием бактерий из каловых масс в мочеиспускательный канал. При локализации в мочевом пузыре она не всегда сопровождается лихорадкой, имеет склонность к латентному (скрытому) течению. Поэтому курс лечения должен быть достаточно длительным, чтобы исключить рецидив после отмены препарата. Успешный результат лечения подтверждается посевом мочи на флору и чувствительность к препаратам и повторными анализами мочи (критерий выздоровления - норма в 3-х анализах)
Спасибо большое за ответ. Вы меня успокоили.
Консультация врача педиатра на тему «Цистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос