Консультации / Отоларингология

Кисты и полип в носу

Здравствуйте!Проходила мрт и случайно были обнаружены в области нижней стенки левой верхнечелюстной пазухе жидкостное образование 2,2*2,7*2,2 си неоднородной структуры за счет наличия тканевого включения (проекция внутреннего угла пазухи) размерами 0,4*0,8*0,8 см. В области нижней стенки правой верхнечелюстной пазухи наличие жидкостного образования с четкими контурами неоднородной структуры размером 0,8*,11*0,8 см. Никакого дискомфорта не испытываю, дыхание свободное, частых насморков нет. Опасно ли это и обязательно ли делается операция в подобных случаях?
Добрый день. Размер структур небольшой и если Вы не испытываете дискомфорта, то оперативное лечение не показано. Однако я советую обратиться к ЛОР-врачу для назначения консервативного лечения, а также пройти осмотр у стоматолога, чтобы исключить одонтогенный характер данных образований.
Может ли полип быть злокачественным?Это выясняется только в ходе операции?Небольшое выделение крови как при царапине может быть из за полипа?Может ли полип такого размера и киста отдавать в ухо допустим?
Мрт делала 1,5 месяца назад. Кормила ребенка грудью и не стала обращаться к лору. Сейчас прочитала что полипы могут спутать с раком и обеспокоилась своим здоровьем. На сколько информативно мрт при полипах?Узи околоносовых пазух будет ли информативно?
МРТ околоносовых пазух малоинформативно. Необходимо выполнить КТ придаточных пазух носа, по результатам исследования с большой долей вероятности можно определить, какое именно образование находится в пазухе. После этого решается вопрос о целесообразности хирургического вмешательства. УЗИ пазух делать не нужно.
ЛОР пока назначил рентген околоносовых пазух.Рентген не так информативен?
Он менее информативен.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кисты и полип в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности

Профессор, врач высшей категории, д.м.н. Защитил докторскую диссертацию по теме «Редкие опухоли ЛОР-органов». 

26-летний опыт работы, из которых 10 лет в должности заведующего отделением оториноларингологии ГКБ № 67. 

В 2010-2011 гг. проходил повышение квалификации в клиниках Италии и Голландии по ринохирургии и хирургии среднего уха. Владеет методиками функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS - Functional Endoscopic Sinus Surgery), трансоральной роботической хирургией органов гортаноглотки (TORS – Trans Oral Robotic Surgery) и технологией эстетической роботизированной хирургии щитовидной железы без шрамов на шее. 

Сфера профессиональных интересов: 
- реконструктивные и слухоулучшающие операции,
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- кистоз, папилломатоз и полипоз ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос