Консультации / Хирургия

Контактный химический холелитолиз

Здравствуйте! У меня в желчном пузыре свободно плавает, судя по всему, холестериновый камень, размером 22 на 8 мм. Из-за него я ощущаю постоянную тяжесть в правом боку. Я бы хотел от него избавиться при помощи нового метода контактного химического холелитолиза, поскольку у меня большой вес и ни лапаротомия, ни лапароскопия мне не подходят в связи с вероятными осложнениями, которые меня не устраивают (общий наркоз в высоких дозах, длительное заживление разрезов, высокая вероятность послеоперационной грыжи, обострение сопутствующих хронических заболеваний, специальная пожизненная диета, пхэс и т.П.). В интернете я вычитал, что сейчас этот экспериментальный метод практикуют в иркутске и альметьевске (под казанью), с разрешения местных этических комиссий. Последние научные исследования показывают, что его применение не только сохраняет орган, но и несколько улучшает его сократимость, если с этим есть проблемы. В связи с этим я бы хотел узнать, используют ли метод контактного химического холелитолиза где-нибудь в москве и/или московской области? Я бы хотел пройти там диагностику и лечение. Заранее спасибо! С уважением, виктор
Здравствуйте. 1. Про Москву и область - не знаю. Думаю, что нигде этого не делают. 2. Растворение камней - это долго, дорого, достаточно опасно, малоэффективно и т.д. Тем более - такого большого размера. Он у вас не растворится. 3. Растворение желчных камней - считаю, что это в принципе не правильно. И не потому, что камни в желчном пузыре "лежат", а потому, что они в нём образуются, из-за нарушения физико-химических свойств желчи. И даже если допустить, что он у вас растворится полностью - после окончания "лечения" образуется снова. 4. Ожирение - абсолютно не противопоказание к лапароскопической холецистэктомии. В том случае, если хирург имеет достаточный опыт в лапароскопических операциях. Ну, если конечно, это не сверхожирение с ИМТ 60-70 и выше. Хотя, по нашему опыту могу сказать, что мы (и не только мы) выполняем гораздо более сложные бариатрические операции пациентам и с более серьезным ожирением. 5. После удаления желчного пузыря никакая специальная пожизненная диета не требуется. 6. Если вы считаете, что новый экспериментальный метод менее рискованный, чем старые проверенные - то вы ошибаетесь. Пунктируют печень (что кстати при выраженном ожирении тоже очень рискованно), что-то там вводят в пузырь, что не разрешено вообще нигде, не понятно, в течение какого времени... И, кстати, если уж вам интересно - перепроверьте те данные, что описаны в интернете, про разрешения для применения метилтрет-бутилового эфира"... в США оно получено в клинике США — Мейо (Mayo Clinic), в Италии — в Этическом Комитете Госпиталей (Hospital Ethical Committee), в Германии — в Этической Комиссии Ульмского университета согласно Хельсинской Декларации...", соответствуют ли они вообще действительности.
Консультация врача хирурга на тему «Контактный химический холелитолиз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2016
О консультанте
Специализация