Консультации / Педиатрия

Гемолитическая болезнь

Здравствуйте!Дочери 1 мес 2 недели, родилась с весом 3720-53 см 8-9 по шкале апгар, перенесла гемолитическую болезнь,делали переливание в первые сутки жизни,билирубин не снижался(точных цифр не помню),гемоглобин был снижен,хотели переводить в стационар,но перед переводом сделали контрольный анализ на гемоглобин и он был нормальный и нас выписали домой,сказали сделать контроль анализ на гемоглобин через месяц. Бцж и гепатит нам не ставили мед.Отвод был.В выписке написали что все прививки после консультации у невролога.В месяц пришли на прием,дочь набрала 1000 кг(мы на гв вскармливание) сдали кровь на гемоглобин ,гемоглобин -97.Педиатр прописала мне пить сорбифер ,дочери пока ничего.Сдавали кал на капрограмму так как у нее начались запоры (не может какать только со стимуляцией ,и кал жидкий а не твердый)ничего плохого он не показал (так сказал педиатр).Вообще дочка беспокойная часто животик беспокоит,часто ночами не спим,(хотя я не нарушаю диету),срыгивает много на что педиатр сказала что я ее перекармливаю)у невролога были отклонений он не нашел,сказал все хорошо-общий массаж прописал,нейросонгафию головы делали-все хорошо.Подскажите пожалуйста,на сколько критичен такой гемоглобин?Правильно ли что дочери пока ничего не назначили?И когда нам можно будет поставить прививки?И что нам делать с ее запорами?
Добрый день. По поводу сниженого гемоглобина:желательно увидить ОАК целиком, если анемия железодефицитная ( а скорее оно так и есть, если педиатр назначил Вам препарат железа) , то препарат железа нужно принимать ребенку(капли мальтофер по 1-2 кап. на 1кг массы тела ,это суточная доза при желание ее можно разделить на несколько приемов . Лечение до достижения нормального содержания гемоглобина занимает приблизительно 3-5 мес). Вакцинацию проводится после разрешения невропотолога, и нормализации гемоглобина до 110г/л. Запоры это частая причина у грудничков.но здесь нужно разобраться есть ли он у Вашего ребенка . Беспокойство может быть связано с коликами.А если ребенок часто срыгивает, то Вы дествительно перекармливаете малышку, что тоже может вызывать боли в животе и запоры. И для ребенка только на грудном вскарлевание нормальным считается стул 1раз 2-3 дня при полном благополучии малыша. Попробуйте кормить по режиму приблизительно в одно время , не успокаивать сразу грудью. Всего доброго.
Здравствуйте оксана федоровна.Спасибо за ответ ваш,у меня еще к вам вопрос по поводу стула ребенка,вы написали что ребенок может ходить раз в 2-3 дня и это нормально,если ребенок хорошо чувствует себя.,Но дочь какает один раз сама и еще раза два я ей помогаю,она сама не может ,она начинает тужится вся краснеет,плачет,как только ей помогу покакать она сразу успокаивается,и еще в кале много воды и белых комочков-это нормально?Я уже не знаю куда обращается и какие анализы сдавать ей,чтобы стул наладился.Еще мне говорили что это может быть голодный запор,что молоко пустое,вот и беспокойный ребенок-может ли быть такое?
Здравствуйте оксана федоровна,у нас тут еще проблема появилась,у меня молока стало мало,грудь пустая,прилива вообще нет,дочь берет грудь пососет ее мин 3 и начинает злится ,то выплюнет то возьмет и так может до бесконечности,потом все это срыгнет, не знаю из-за чего у меня стало пропадать молоко,дочь за две недели набрала 200 грамм,днем спит по 15 мин,мучаемся вместе с ней,думаю докармливать смесью ее,а какой лучше?Посоветуйте как быть?
Добрый день. Каждый случай индивидуален и без осмотра 100% сказать нельзя. По порядку:белые комочки и жидкость в стуле у ребенка на грудном вскармлевание -норма. Как Вы помагаете ребенку... Если это массаж , гимнастика - это правильно. Если с помошью клизмы , стимуляция ануса и т. д - не очень хороша , так как наступает привыкание. Дети месяцев до трех часто беспокойные и материнское молоко индиально подходит ребенку при условии , что мама спокойна, правильно полноценно питается , пьет достаточное количество жидкости, отдыхает, не нервничает. При грудном вскармлевание существуют лактационные кризы . Первый наступает приблизительно в 3-6 недель . Длится от нескольких дней до недели. В это время нужно увеличит прикладывание к груди для стимуляциии лактации( но только на этот период) Не которым помагает чай для повышения лактации( выбор в аптеках очень велик). Вопрос о введении смеси нужно решать идивидуально после осмотра ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Гемолитическая болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос