анонимно, мужчина, 62 года
Добрый вечер! Направляю вам подробные данные о беспокоящей проблеме и данные результатов обследования в прикрепленном фото.
Лекарства прописали: бисопролол 1,25 мг утром (постоянно), розарт 10 мг вечером (постоянно) и предуктал мв 35мг 2р/день - 3 мес. Ритмонорм - 0,5 таб. 2Р/день. (Постоянно)
Отвечает Воробьев Антон Сергеевич
кардиолог, хирург-аритмолог
Здравствуйте!
Если не придираться к несколько странному тексту эпикриза и отсутствию протокола чреспищеводного ЭФИ/ЭКГ во время приступа, то могу сказать, что операция показана.
Аргументирую.
Краткая информация о проблеме. Вас беспокоят (хотя, опять же, это не написано в выписке) приступы учащенного сердцебиения), которые связаны с врожденными изменениями Вашего сердца на микроскопическом уровне. Если говорить очень грубо, то в сердце есть структура, которая называется предсердно-желудочковый узел (АВ-узел). У Вас он состоит из двух проводков вместо одного и между этими проводками при возникновении определенных условий может с большой частотой вращаться электрический импульс, что проявляется в виде внезапно возникающего частого сердцебиения. Задачей операции является разрушение одного из этих проводков.
Что Вам дает операция?
1. Полное излечение от заболевания с достаточно высокой вероятностью (99%) при низком риске серьезных осложнений процедуры.
2. У многих пациентов с данным заболеванием возникают тревожные расстройства (раньше они назывались неврозами), что связано с беспокойством/тревогой, обусловленными ожиданием/возникновением приступов аритмии. Естественно, при полном излечении эти симптомы проходят.
3. В целом, Ваша аритмия прогностически благоприятна, но в пожилом возрасте увеличивается вероятность возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых резкое увеличение частоты сердечных сокращений крайне нежелательно и может приводить к неблагоприятным последствиям (инфаркт миокарда, отек легких и т.д.). Естественно, при эффективно выполненной операции данные риски полностью нивелируются.
По поводу медикаментозной терапии (МТ).МТ по определению требует постоянного приема таблеток, и ее эффективность не превышает 50%. Т.е. таблетки редко позволяют эффективно контролировать Ваше заболевание.
И хочу отметить, что важным показанием является желание пациента. Вы конечно можете отказаться от операции, но с учетом того, что я написал, надеюсь Вы примете верное решение.
С уважением, Воробьев А.С.
Ответ опубликован 10 марта 2016