Консультации / Хирургия

Инфекция мочевыводящих путей

Здравствуйте! Моему сыну 8 месяцев. В 4 месяца появился неприятный запах от мочи и покраснела крайняя плоть и поднялась температура до 37 и 6. Обратились к урологу. Он открыл головку и вычистил смегму. Назначил 7 дней открывать головку дома и закладывать левомеколь. После этого визита ребенок капризничал и мы побоялись открывать головку (начитались в интернете о том, что может не закрыться обратно). Мазали неделю мазью просто сверху, ничего не открывая. Запах не исчез и через неделю поднялась температура до 38. Обратились к педиатру. Сказали, что это вирус, что через пару дней появятся сопли и кашель. Назначили виферон, аквалор бейби, назол бейби, отипакс в ушки. От температуры нурофен или цефекон. Через 3 дня температура спала. Соплей и кашля не появилось. Два дня все хорошо и снова температура 38. Назначили анализы мочи. Анализ показал бактерии, повышенные лейкоциты, белок и эритроциты. Отправили к урологу. Он снова открыл головку и назначил тоже самое. Педиатр выписал супракс, канефрон и флорин форте. Головку открывали каждый день. Лечение полностью прошли. Канефрон пили месяц. Анализы сдавали несколько раз (следы белка и лейкоцитов, эритроцитов нет). Температуры больше не было. Пересдали анализы и снова повышены лейкоциты и следы белка. Эритроциты 1-2 в поле зрения. Пересдали через день - лейкоциты, белок в поле зрения, эритроцитов нет. Сдаем общий анализ мочи почти каждую неделю. Были хорошие анализы. В 6 месяцев в анализах появились бактерии в небольшом количестве. Сходили к урологу на прием. Он снова открыл головку и сказал открывать каждый день, пока не будет хорошо открываться. Назначил сумамед 5 дней пить. Пересдали ан. Мочи через неделю после антибиотика. Результат нормальный. Еще через неделю сдали - эритроциты 1-2 в поле зрения. А сейчас следы белка, лейкоциты 4-6, эпителий плоский 2-3, эритроцитов нет, ураты ++. Педиатр назначила макропен 7 дней. Пропили и пересдали ан. Мочи. Результат примерно такой же, только еще эритроциты добавились. Температура тела иногда бывает 37, 37 и 2. Сама нормализуется. На узи почки без паталогий, но есть небольшое воспаление в обеих почках. Детского нефролога у нас нет. В областной больнице есть один, но запись за месяц. Взрослые врачи нас смотреть не хотят. Подскажите, пожалуйста, как нам определить точно ли это инфекция мочевыводящих путей? Какие анализы еще нужно сдать. Сейчас мальчику 8 месяцев. Он активен, есть хорошо, не капризный. Когда происходит мочеиспускание не плачет, но струя прерывистая. Последнюю неделю стал писать реже (6-8 раз за сутки). Подгузники надеваем только на прогулку и на ночь. Подмываем после каждого мочеиспускания. Пожалуйста, посоветуйте нам, что нужно делать в данной ситуации!
Добрый день. Лечить инфекцию мочевых путей на расстоянии не совсем правильно. 1. Мы крайне редко проводим насильственное открытие крайне плоти у детей до 5 лет. 2. Изменение в анализах мочи могут быть связаны как с явлениями баланита (воспаление крайней плоти), так и с инфекционными поражениями мочевого пузыря и почек (у вс есть признаки воспаления по данным УЗИ). 3. При повторных инфекциях назначаются уросептики или антибиотики длительным курсом (1-15, мес). 4. Для подбора антибиотиков проводят посев мочи на чувствительность бактерий к антибиотикам. 5. При отсуствие эффекта от терапии и отсутствии изменений на повторных УЗИ показано проведение рентгенологических исследований: цистография и т.д.
Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ! Мы открываем головку каждый день уже 1,5 месяца. В течение дня крайняя плоть светлая, а после открытия краснеет. Периодически на самой головке собирается что-то вроде белой пленки, которая имеет неприятный запах. Как ее убрать мы не знаем. Сын не плачет, когда открываем головку. Но и сколько еще ее надо открывать нам не понятно. Скажите, пожалуйста, можно ли открывать головку именно во время купания, прямо в ванночке, чтобы смыть эту пленку? Или ее вообще лучше не открывать теперь? И подскажите еще, обязательна ли госпитализации для обследования на выявление инфекции мвп или можно провести обследование без стационара? Ребенок не проявляет беспокойства, ест с аппетитом, активен.
Я бы не стал уделять большого внимания крайней плоти ребенка. Если возникнет вторичное рубцевание - лучше сделать обрезание крайней плоти. Мне сложно судить о наличие белого налета, которого при нормальной гигиене быть не должно. ВОзможно речь идет о грибковом поражении слизистой - без осмотра не могу дать заключение. Мы проводим урологическое обследование в условиях амбулаторного приема.
Консультация врача хирурга на тему «Инфекция мочевыводящих путей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии Детской клиники ЕМС, доцент кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета. Член Российской ассоциации детских хирургов, Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), Международной группы детских эндоскопических хирургов (IPEG), Международного общества детских онкологов (SIOP). Неоднократно проходил стажировки в Европе и США. Автор более 80 научных работ и статей.

Сертифицированный торакальный хирург, прошел специализацию по эндоскопической хирургии у детей.

Сфера практических интересов – хирургическое лечение широкого спектра заболеваний детского возраста:
• экстренные хирургические состояния;
• пороки развития и заболевания органов грудной клетки: легкие, пищевод, средостение;
• пороки развития и заболевания органов брюшной полости;
• плановая детская хирургия: грыжи, крипторхизм, варикоцеле;
• детская хирургическая онкология и онкогематология.

Запись по тел.: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос