Консультации / Эндокринология

Аутоиммунный тиреоидит и нарушение менструального цикла Возможна ли беременность

Здравствуйте! Меня зовут валерия, мне 24. Менструация с 12 лет, примерно до 2010 года была регулярной. После - ставили дисфункцию яичников, месячные шли не регулярно. В 2013 году я забеременела, родила сына. Беременность прошла без осложнений, роды тоже. Ребенок родился здоровым. Кормила год, после чего цикл возобновился и менструация шла очень долго (около 2,5 недель). В конце кормления была проблема с застоем молока, я пошла к маммологу и на узи, где мне посмотрели молочные железы и, за одно щитовидку. Врач сказала, что у меня аутоиммунный тиреоидит (мне тогда толком ничего не объяснили, ничего особо не беспокоило, к врачу не пошла по этому поводу). Тогда же я обратилась к гинекологу, мне назначили джесс +, я пила его 3 месяца и год цикл был стабильным. Первый день последней менструации - 20 декабря. В январе перенесла операцию по удалению фиброаденомы молочной железы, в это же время заметила выделения молочные, сдала прогестерон - был немного повышен, 716 (мне сказали, это незначительное повышение). Гинеколог назначила дюфастон для вызова месячных. Я пропила курс в 7 дней, сейчас 9й день после начала приема дюфастона - менструации нет. Проходила узи малого таза - патологий не обнаружили, никаких новообразований, слой эндометрия толстый и неоднородный, сказали, месячные сами не придут, поэтому назначили дюфастон. Я вспомнила об аите и решила переделать узи, которое снова его показало (подтвердило). Сейчас в ближайшее время намерена сдать гормоны щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой наследственные: бабушке по материнской линии железу удалили совсем (был зоб), а у мамы увеличена одна доля, но врачи сказали, это ее физиологическая особенность. Вопрос мой заключается в следующем.. Я знаю, что аутоиммунный тиреоидит не лечится, и что он может быть причиной проблем зачатием. При этом я не знаю, был ли тиреоидит, когда я успешно выносила и родила ребенка. Стоит ли мне проверить щитовидку сына? Насколько велики мои шансы забеременеть еще раз? Действительно ли мне будет необходимо принимать гормоны щитовидной железы всю оставшуюся жизнь? (Если анализы покажут недостаточность) буду признательна и благодарна за ваш ответ, спасибо!
Добрый день! Аутоиммунный тиреоидит не является причиной бесплодия. Он может присутствовать как у женщин с нормальной репродуктивной функцией, так и у женщин с бесплодием. При наличии бесплодия и аутоиммунного тиреоидита, последний указывает на наличие аутоиммунных нарушений в организме, но никак не является его причиной. Опять же сам по себе аутоиммунный тиреоидит при наличии нормальной функции щитовидной железы на самочувствие не оказывает никакого влияния. Для исключения нарушения функции щитовидной железы необходимо определить уровень ТТГ, для подтверждения аутоиммунного тиреоидита -антитела к ТПО (диагноз не ставиться исключительно по УЗИ). Наличие или отсутствие у Вас аутоиммунного тиреоидита к ребенку никакого отношения не имеет и обследование его не требуется. К тому же при рождении в первый день у ребеночка всегда проводится забор крови для исключения врожденного гипотиреоза. Так что при наличии отклонений Вам уже сообщили бы об этом. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Аутоиммунный тиреоидит и нарушение менструального цикла Возможна ли беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот3000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипотириоз или тиреотоксикоз
Здравствуйте, после замершей беременности 25.12.2015Г. Сделала узи щитовидной железы (все в норме, только диффузные изменения), ттг-5.14 (0,23-3,4), Т4-11,6 (10-23,3), атп-735 (0-30), принимала л-тироксин 50 мг с 1 января 2016г. 21...
Помогите мне
Здравствуйте,мне 39 лет,женщина не рожавшая,2007 году (в 30 лет)сделала мини аборт,через 5 дней снова чистку делали потому что было гемотометра,после этого я не принимала никакого лечения,но все прошло нормально,ничего не...
Аутоиммунный тиреоидит под вопросом
Добрый день!!! Меня зовут Ксения, мне 24 года. Моя проблема заключается в 7-ми летнем бесплодии. В 14 лет мне поставили диагноз - поликистоз яичников. Прошла изначально гормонотерапию (пропила регулон полгода...
Гипотиреоз
Здравствуйте! Помогите правильно продолжить обследование и определить этиологию гипотиреоза! На данный момент мне 26 лет, пол женский, рост 162 см, вес 50 кг. с 2010 года я живу в г....
нарушение цикла
Здравствуйте. Мне 44 года. Раньше месячные приходили регулярно через 23-24 дня. В последнее время у меня было много стрессов. В 2005 году кома и потеря новорождённого ребёнка - в результате...